Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России появится Общественный совет по нравственности СМИ

15 января 2008, 17:29
В России планируют организовать Общественный совет по нравственности СМИ. С такой инициативой выступила РПЦ, уже заручившись поддержкой главы Совета Федерации РФ Сергея Миронова.
Впрочем, как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков, «нравственный совет» займется только общественными телеканалами, вещающими бесплатно. Газеты и Интернет пока это не затронет.

«В стране полностью отсутствует общественный контроль над телевидением, как социальным институтом. Российские телеканалы постоянно нарушают нормы общественной морали, растлевают детей и подростков: с экранов льется пошлость и скабрезность», – отметил Щипков.

Вместе с тем, по его словам, нравственный совет не будет новым органом цензуры. «Мы категорически против любого рода цензуры, особенно предварительной. Нравственные советы должны давать оценку работе руководителей каналов, но не цензурировать их. В состав совета планируем пригласить известных общественных деятелей и журналистов, при этом их пол, возраст и вероисповедание значения иметь не будут. На сайте www.religare.ru уже идет народное голосование за тех, кто может войти в комиссию совета», – отметил он.

За последние сутки, по информации Щипкова, в Совет по нравственности СМИ были выдвинуты журналист Леонид Бородин, писатель Алексей Варламов, артистка Лариса Долина, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, журналист Ирина Петровская, журналист Виталий Третьяков, актриса Чулпан Хаматова и др.

«При создании подобных организаций речь идет об ограничении не творческой свободы журналиста, но жадности бизнеса. На святках, например, канал НТВ показывал новогоднюю передачу – это же просто бесовство! Сегодня продается то, что лучше всех покупается: наркотики и эротика. Задача нормального общества – оградить неуемную жажду капитализма», – заметил в ходе пресс-конференции президент Медиа-холдинга «Радонеж» Евгений Никифоров, пояснив, что в Европе, например, уже существует общественный совет при СМИ.

Впрочем, конкретных методик работы «нравственного совета» его создатели пока не предлагают. «РПЦ выступила лишь с инициативой создания общественного контроля. Сейчас мы ищем поддержки у общества и общественных организаций. В процессе обсуждения находится вопрос о финансирования совета: основной идеей является государственная поддержка, но рассматриваются и другие варианты», – пояснил Щипков, дав понять, что новая структура должна быть независимой.

В ходе пресс-конференции руководитель пресс-службы Московской Патриархии Владимир Вигилянский отметил, что общественность не должна пугаться церковной инициативы. «Если церковь печется об этике и нравственности, которая основана на заповедях, ничего ужасного в этом нет», – пояснил Вигилянский.