Раздел Общество
16 января 2008, 16:11

Самая продаваемая книга Екатеринбурга — гороскоп на 2008 год

На днях рейтинговое агентство «РБК-рейтинг» опубликовало список самых читаемых книг в четвертом квартале 2007 года.
ТОП-30 был составлен согласно предпочтениям москвичей. Так, самая покупаемая книга в Москве «Чистовик» писателя-фантаста, автора «Дозоров» Сергея Лукьяненко. Книга является продолжением первого тома «Черновик», которая два года назад наделала много шума среди почитателей фантастики и принесла автору еще больше фанатов. Вышедший осенью «Чистовик» разу же занял почетное место на полке среди бестселлеров и не сдает своих позиций по сей день. В Екатеринбурге книга также популярна, но все-таки не в лидерах продаж. В уральском рейтинге Лукьяненко занимает лишь десятую строчку ТОПа.
«Книга стабильно продается уже несколько месяцев. Но все же на фоне других изданий несколько сдала позиции в четвертом квартале», – рассказал JustMedia представитель книжного супермаркета.
Екатеринбургский книжный лидер – Борис Акунин со своим новым трудом «Смерть на брудершафт». Книга, по словам самого автора, написана в жанре «роман-кино» без лишних деталей, заморочек и стилистических фигур. Акунин заставляет читателя самого додумывать фон и пейзажи действий. В новаторскую книгу вошли две повести. По словам экспертов, книга положит начало новой серии акунинских детективов. Сейчас в магазинах Свердловской области книга идет нарасхват, поставщики не успевают привозить запрашиваемое количество экземпляров. Причем это издание лидирует не только в художественном жанре, но и вообще среди всего продаваемого ассортимента в магазинах. Продавцы полагают, что спрос на «Смерть на брудершафт» постепенно будет спадать, так как книга отличается от всего написанного Акуниным ранее, и не все фанаты главного персонажа автора Эраста Фандорина примут эту книгу.
На втором месте в Екатеринбурге труд Макса Фрая «Хроники Ехо». В Москве эта книга занимает лишь 15 строчку ТОПа. Также среди художественной литературы хорошо продается детское чтиво. Книги «Гарри Поттер» и пулмановский «Золотой компас» не уступают взрослым произведениям по количеству продаж. Особо стоит отметить труд японского писателя Ким Ён Джун «Юная королева Джун» который очень популярен среди екатеринбургских подростков.
«Остальные книги художественного жанра показывают менее большие продажи. Среди популярных отмечу «Сумерки» Глуховского, «Метро до Афин» Донцовой и «Даниель Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой», – рассказала менеджер магазина «Сто тысяч книг» Елена Швецова.
Среди документальной литературы популярны книги российских спортсменов, в частности труд Евгения Плющенко «Другое шоу» и Майи Плисецкой «Тринадцать лет спустя». Стабильный интерес у поклонников интеллектуальной журналистики вызывает книга Владимира Соловьева «Апокалипсис от Владимира».
Примечательно то, что зарубежные авторы становятся все менее популярны как среди россиян, так и среди екатеринбуржцев. Читатель все больше покупает русскую литературу. Но все же новые книги Бегбедера и Вербера стабильно остаются востребованными.
Что касается классики, то спрос в четвертом квартале на нее упал. Если осенью активно продавался «Идиот» Достоевского, то в декабре он не популярен.
«Когда на экраны вышла экранизация «Идиота», покупатели повалили за книгой просто валом. Мы ожидали ажиотажного спроса на «Преступление и наказание» после выхода на «Первом канале» одноименного сериала, но его не последовало. То ли фильм был плохой, то ли люди его не смотрели», – продолжила Елена Швецова.
И напоследок отметим, что все рейтинги в четвертом квартале 2007 года обогнали гороскопы на год Желтой Крысы. Книги с предсказанием будущего стали самыми топовыми как среди художественной, так и среди документальной литературы, продаваемой в столице Урала.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.