Раздел Общество
17 января 2008, 12:13

На Камчатке ходят деньги от «Банка приколов»

На Камчатке среди денежных купюр обнаруживаются десятки имитирующих банкноты закладок для книг с надписью "Банк Приколов", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого УВД.
"Только с начала этого года зарегистрировано пять случаев обнаружения банкнот "Банка приколов" при пересчете наличности в предприятиях и организациях", - сказал собеседник агентства.

В частности, трехсот рублей недосчитались в магазине на улице Тушканова, обнаружив вместо трех сотенных купюр полиграфические открытки с надписью "Банк Приколов". В другом случае водитель такси, пересчитывая вырученные за смену деньги, в своем бумажнике нашел закладку, имитирующую тысячерублевую купюру с веселой надписью.

По данным управления по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД, всего на настоящий момент зарегистрировано 14 случаев обнаружения полиграфических открыток с надписью "Банк Приколов" при пересчете денежных средств гражданами и юридическими лицами.

"Подделками эти "купюры" назвать нельзя. Полиграфическая продукция с рисунками, изображающими денежные знаки РФ и иностранных валют, поступила на Камчатку из столицы и на вполне законных основаниях распространяется в торговых точках полуострова", - сказал представитель ведомства.

Он отметил, что поскольку закладки не являются подделками, факты расплаты такими "купюрами" квалифицируются как преступление, предусмотренное частью 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество), предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Жителей полуострова милиция призывает быть внимательными и сообщать об обнаружении подобных "купюр" среди денежной наличности в органы внутренних дел.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.