Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Французы хотят воздвигнуть в Монпелье семитонную статую Ленина

18 января 2008, 09:58
Глава французского региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon), бывший социалист Жорж Фреш (Georges Frеche), предложил воздвигнуть в городе Монпелье памятник Ленину.
По данным AFP, бронзовая статуя Ильича весом семь тонн, которую имеет в виду Жорж Фреш, ранее была установлена в Сиэтле и выставлена на продажу недавно. Она стоит от 150 до 250 тысяч долларов.

Более того, Фреш предлагает установить в городе статуи других выдающихся людей двадцатого века, и организовать между ними настоящий туристический маршрут.

"Я рассчитываю приобрести статуи Рузвельта, Черчилля, генерала де Голля, Мао Цзэдуна и Ленина, который изменил лицо мира. Ленин куда более интересен, чем Сталин. Тот навсегда останется палачом и статуи не получит", - заявил он.

Как сообщает Midi Libre, в бытность свою мэром Монпелье Жорж Фреш торжественно открыл Площадь революции, украшенную бюстами пятнадцати революционеров, в том числе Робеспьера, Дантона и Сен-Жюста.

Нынешняя инициатива Фреша вызвала неоднозначную реакцию. Жак Домерг (Jacques Domergue), выставивший на предстоящих муниципальных выборах свою кандидатуру на пост мэра Монпелье от партии UMP, к которой принадлежит и президент Николя Саркози, подверг идею Жоржа Фреша резкой критике.

"Я глубоко возмущен разбазариванием фондов, тем более что они будут направлены на возвеличивание коммунистического диктатора, который распространял террор, расправлялся со своими оппонентами и понастроил тюрем", - заявил Домерг.

Со своей стороны Фреш заявил, что как историк, гражданин и политик он уверен, что людям надо объяснять прошлое, чтобы они лучше понимали настоящее и будущее. "Я предпочитаю говорить об уроках истории о том следе, который оставили великие люди... Не можем же мы до скончания времени обсуждать попу Карлы Бруни!", - подытожил он.