Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексий II совершил Великое освящение воды в храме Христа Спасителя

18 января 2008, 16:16
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в Крещенский сочельник совершил Великое освящение воды в нижней Преображенской церкви храма Христа Спасителя.
"Эта святыня, которую мы все приносим в свои дома и к помощи которой можно прибегать и в радости, и в скорби", - сказал патриарх после Божественной литургии и освящения воды троекратным погружением креста в большую емкость, установленную в храме.

Алексий Второй напомнил о главном смысле праздника Крещения Господня, канун которого Церковь отмечает в пятницу, 18 января. "Господь своим крещением освятил и установил это великое таинство, через которое мы становимся членами Церкви Христовой ", - сказал предстоятель Русской православной церкви (РПЦ).

"В крещении мы получаем, если оно совершается в младенчестве первую собственность, имя, с которым проходим через весь жизненный путь", - добавил он.

Патриарх отметил, что с именем, данным при крещении, христиане приступают к церковным таинствам, с этим именем за них молятся в церкви, провожают в последний путь. Глава РПЦ призвал каждого верующего "высоко хранить и нести" звание православного христианина, получаемое при святом крещении.

В сочельник и праздник Крещения - только два раза в году - во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.