Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Канадский МИД включил США в список применяющих пытки стран

20 января 2008, 11:11
Канадский МИД включил США и Израиль в список стран, где заключенные рискуют подвергнуться пыткам.
Кроме США и Израиля, в списке фигурируют Сирия, Китай, Иран, Афганистан, Мексика и Саудовская Аравия.

Согласно списку, в США применяются: изоляция заключенного, содержание узников обнаженными, лишение сна и ослепление заключенных с помощью яркого света или завязывания глаз.

Представители США и Израиля решительно опровергли факты применения пыток. Сотрудник посольства Израиля в Канаде заявил, что посол ожидает от канадских властей исключения его страны из документа.

Канадские власти попытались смягчить реакцию на документ Израиля и США, которые являются союзниками Оттавы. По словам представителя министерства, список "не отражает взгляды и политику государства", так как является лишь частью разъяснительного курса о пытках для канадских дипломатов.

Документ был по ошибке передан независимой организации «Международная амнистия», в качестве материалов по иску, поданному правозащитниками против правительства Канады. "Международная амнистия" обвиняет Оттаву в недопустимом отношении к заключенным в Афганистане.

До сих пор остается открытым вопрос о применении пыток в американской военной тюрьме Гуантанамо на Кубе. Бывшие заключенные тюрьмы утверждают, что пытки к ним применялись, тогда как власти США полностью отрицают эти факты. В начале января 2008 года суд отказал узникам Гуантанамо в праве судиться с Пентагоном.