Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий ужесточать наказания по уже вступившим в силу приговорам

22 января 2008, 09:11
Правительство России в понедельник внесло в Госдуму законопроект, позволяющий ужесточать наказания по уже вступившим в силу приговорам.
Международное право, участником которого является Россия, запрещает пересматривать приговоры по уголовным делам в сторону, ухудшающую положение осужденного, отмечает "Эхо Москвы".

Законопроект "О внесении изменений в статью 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" был внесен в Госдуму правительством и зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента 19 января, а 21-го уже поступил на рассмотрение профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в Госдуме, закон разработан в соответствии с решением Конституционного суда. Приговор может быть пересмотрен, если в ходе расследования были допущены грубые нарушения, или если обнаружились новые обстоятельства, свидетельствующие о том, что обвиняемый совершил более тяжкое преступление.

К грубым нарушениям законопроект относит такие, которые повлекли постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а также нарушения права участников судебного разбирательства на справедливое судебное разбирательство в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон.

В пояснительной записке к документу утверждается, что "проект сохраняет общий принцип недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебных актов в порядке надзора и в исключительных случаях предоставляет возможность пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу по основаниям, ухудшающим положение осужденного или оправданного". Для пересмотра в порядке надзора таких судебных актов законопроектом устанавливается годичный срок.

В пояснительной записке также подчеркивается, что "предлагаемые проектом изменения существенно сужают основания для пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, сохраняя общий принцип недопустимости поворота к худшему, чем обеспечивают стабильность судебных решений в соответствии с требованиями Конституционного суда РФ.

Профильным комитетом при подготовке законопроекта к рассмотрению Госдумой определен комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Глава этого комитета Павел Крашенинников заявил, что "с точки зрения правосудия, предложенные поправки в УПК являются безусловно правильными и необходимыми", передает "Интерфакс".

Напомним, в мае 2005 года КС признал неконституционными положения статьи 405-й УПК, согласно которым был невозможен пересмотр уже вынесенных приговоров в сторону ужесточения, даже если уже после вынесения решения возникают новые обстоятельства, усугубляющие преступление. "Мы обязаны выполнить решение Конституционного суда", - подчеркнул Крашенинников. По его словам, Госдума "в достаточно короткие сроки" рассмотрит поступивший законопроект.

Депутат заметил, что не следует ожидать "повального пересмотра всех дел - такой опасности нет". Речь, подчеркнул он, идет лишь о тех случаях, когда были действительно допущены грубейшие - или, как это обозначено в законопроекте, "фундаментальные" - нарушения в ходе разбирательства, добавил он.

Крашенинников не стал отвечать на вопрос о том, какие из известных дел могли бы быть подвергнуты такому пересмотру после вступления закона в силу. "Даже если бы я знал такие дела, негоже об этом говорить - это все-таки дело суда", - сказал он.

Кроме того, по мнению законодателей, поправки не противоречат принципам международного права, которые запрещают пересматривать уголовные приговоры в сторону ухудшения положения осужденного. Однако правозащитники уже критикуют планы правительства и Госдумы.

"Сложившаяся тенденция ведет явно к ухудшению, - заявил "Стране.Ru" правозащитник Лев Левинсон. "Статья 405 УПК РФ защищала интересы осужденных и запрещала пересмотр дела в сторону ухудшения интересов обвиняемого. Свое решение Конституционный суд РФ мотивировал решениями КС Европы", - отметил Левинсон.

Однако, по мнению правозащитника, подготовленный на основе решения КС РФ законопроект отвечает, в первую очередь, интересам правоохранительных органов, эффективность работы которых традиционно оценивается по отсутствию оправдательных приговоров. "Законопроект, в частности, позволит пересматривать решения суда присяжных, на которые приходится основная доля оправдательных приговоров", - предупреждает Левинсон.