Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиянам надо перестать смотреть «Иронию судьбы», — свежие инициативы парламентариев в борьбе с алкоголизмом

22 января 2008, 15:38
Свердловские депутаты обратились к председателю правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой разработать комплексную государственную программу по ограничению употребления алкоголя.
По словам парламентариев, в России насчитывается более 2,3 млн. алкоголиков, потребление спирта достигло 10,7 литра в год на душу населения и ежемесячно только от отравлений спиртосодержащими напитками умирает 1,5 тысячи человек. Каким образом можно справиться с проблемой российского пьянства, депутаты пока представляют слабо, но твердо уверены, что начинать надо с привлечения к ней руководства страны.

«Цель нашего обращения – привлечь государство к проблеме. Пускай они разработают комплексную программу с участием в ней различных структур – медиков, педагогов, милиции. На мой взгляд, должны приниматься меры, как просветительского, так и запретительного характера. Выпускные вечера, дискотеки должны быть безалкогольными, – заявил «Новому Региону» докладчик по данному вопросу депутат Андрей Рожков. – Вообще надо менять нашу ментальность. О чем можно говорить, если у россиян любимый фильм «Ирония судьбы или с легким паром», суть которого в том, что человек напивается до бессознательного состояния, ничего не помнит и не понимает, где он находится. Мы привыкли к тому, что врач скорой помощи может быть пьяным, что участковый может быть пьяным, что, извините, президент может быть пьяным. И это показывают по телевизору, что он вот никакусенький. И это нормально. И все хихикают. Пока сами не сталкиваются с пьяным водителем ГАЗели, который ухайдакивает пассажиров».

Стоит отметить, что тема алкоголизма вызвала жгучий интерес у всех депутатов без исключения. Обсуждался вопрос горячо и гораздо дольше, чем бюджет. В ходе дискуссии парламентарии предлагали всевозможные варианты решения проблемы. «Спорт надо развивать в регионе, тогда ни наркомании не будет, ни алкоголизма, – заявил депутат Владимир Кадочников и добавил, что не помешало бы окультурить процесс употребления спиртных напитков. – Вот в Башкирии приятно на бутылку посмотреть – водка Федор Шаляпин! Это же какая просветительская нагрузка!».

Свердловские депутаты также предлагают ввести в России так называемый Праздник трезвости (такой, по их данным, широко отмечался в России в конце XIX – начале XX века). Во время его проведения организовывались бесплатные консультации, беседы и лекции о вреде пьянства.

Стоит отметить, что представители общественных организаций, занимающихся проблемой алкоголизма, скептически относятся к депутатской инициативе. «Все эти громкие заявления о необходимости борьбы с пьянством, о введении дня трезвости – порожняки, – говорит директор центра мониторинга зависимостей по Свердловской области Сергей Торопов. – Самая главная проблема для Среднего Урала, как и для всей России – это доступность алкоголя для несовершеннолетних. И именно ее надо решать в первую очередь. А пока что мы собственными руками формируем новое поколение алкоголиков. Так что лучшее, что сейчас можно сделать, это заняться воспитанием детей. Причем собственным примером».

Впрочем, начинать с себя депутаты, которые регулярно устраивают банкеты в середине дня на рабочем месте, необходимости не видят.

«Мое поколение уже отравлено. Нас уже трудно перевоспитать, – заявил Андрей Рожков, но согласился с тем, что детей от алкоголя спасать надо. – И тогда, может быть поколения через два, проблема решится».