Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России предлагается создать аналог ФБР

23 января 2008, 12:36
Блок антикоррупционных поправок будет рассмотрен на одном из весенних заседаний Государственной Думы России.
Изменения предусматривают ужесточение наказания за коррупционные преступления, рассказал «Новому Региону» депутат Госдумы Игорь Баринов.

По его словам, в том случае если поправки будут приняты, в России появится законодательно закрепленное четкое определение понятия «коррупция». «Поправки были разработаны еще в Госдуме четвертого созыва. Мы их представим на обсуждение Совета безопасности России. По итогам этого заседания вопрос будет рассматриваться в парламенте. Интересных предложений много. Поправки должны помочь силовым органам эффективно бороться с коррупцией. К примеру, мы предлагаем в полном объеме вернуть правоохранителям практику конфискации за коррупционные преступления», – подчеркнул депутат.

Однако, одно лишь совершенствование законодательных механизмов противодействия коррупции не спасет ситуацию. «Эти законы иногда просто некому исполнять. Коррупционные преступления отличает сложная процессуальная доказательность. Поэтому работать в этой сфере должны высококлассные специалисты, настоящие профессионалы. К сожалению, в силовых структурах сейчас очень ограничен людской ресурс. В связи с этим, на Совбезе обсудят наши предложения по реорганизации силовых органов – МВД и прокуратуры. Оценят возможность создания отдельного органа по противодействию коррупции, вариант полного вывода следствия из ведения прокуратуры. Также есть предложение по формированию новой силовой структуры – аналога Федерального Бюро Расследований», – рассказал Игорь Баринов.