Раздел Общество
24 января 2008, 13:08

Свердловское министерство культуры в шоке от предложения Росселя уничтожить полсотни памятников в Екатеринбурге

С Министерством культуры Свердловской области никто не согласовывал планы по лишению статуса памятников истории и архитектуры боле полусотни зданий в Екатеринбурге.
Об этом в телефонном разговоре корреспонденту «Нового Региона» заявил замминистра областного минкульта Олег Губкин. По его словам, он впервые слышит о подобной инициативе Эдуарда Росселя.

Сегодня в распоряжение СМИ попало письмо Эдуарда Росселя, в котором он просит руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого рассмотреть возможность исключения 54 объектов культурного наследия Екатеринбурга из числа памятников.

«Я думаю, что появление этого письма вызвано давлением бизнеса на власть. Земля в Екатеринбурге сейчас дорогая, амбиции большие, все хотят строить небоскребы. Список объектов, конечно, впечатляет, но мне кажется, что губернатора просто подставили», – говорит Олег Губкин.

Он также считает, что скорее всего в Москве не разрешат исключить из реестра такое большое количество исторических памятников. «За 2007 год в России из реестра был исключен только один объект – торговые ряды на углу Красной площади в Москве. Но за это в течение трех лет боролась администрация президента, в итоге все-таки добилась, – говорит Олег Губкин. – Главная проблема – у нас нет механизма, в соответствии с которым это можно было бы сделать».

«Мы внимательно изучим список, который прилагается к письму Эдуарда Эргартовича. Будем думать, что делать в этой ситуации. Но, скорее всего, эти планы не будут реализованы. Участки, где памятники уже ликвидированы, можно застроить новыми зданиями. Что касается объектов, которые еще стоят, то вряд ли там возможно начать строительство, так как у нас нет опыта переноса памятников, как на Западе. Помню, что в 70-е годы прошлого века переносили на другое место византийскую церковь, но это огромные деньги. Мы же можем переносить только деревянные строения», – говорит г-н Губкин.

По его оценке, примерная стоимость переноса только одного памятника истории и архитектуры может обойтись бюджету примерно в 50 млн. рублей. «По поводу всех указанных объектов я буду разговаривать с Григорием Мазаевым (главный архитектор Свердловской области, прим. НР). Полагаю, что это он готовил этот список», – добавил Олег Губкин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.