Раздел Общество
28 января 2008, 09:27

Россияне предпочли одеколону и стеклоочистителю дешевую водку

Россияне стали реже пить технический спирт, предпочитая не предназначенным для употребления алкогольным жидкостям дешевую, но легальную водку.
Такие данные приводит газета "Время Новостей", ссылаясь на исследования Национальной алкогольной ассоциации.

По сведениям НАА, за два года существенно снизилась смертность от алкогольного отравления. В 2007 году алкоголем насмерть отравились 19 тысяч россиян, в то время как в 2006 и 2005 годах показатель смертности от алкогольного отравления составлял 28 и 40 тысяч человек, соответственно. В предыдущие годы население России за год выпивало около 300 миллионов литров алкогольных суррогатов, изготовленных из непищевого спирта.

Снижение смертности НАА связывает с подорожанием продукции из технического спирта, связанным с введением акцизов, а также с обязательным денатурированием спирта добавками, имеющими неприятный вкус и запах. Также специалисты Национальной алкогольной ассоциации отметили, что россияне с доходом больше 15 тысяч рублей на члена семьи потребляют гораздо больше водки, чем менее обеспеченные россияне.

Стоит отметить, что проведенный минувшим летом интернет-опрос на российской версии сайта BBC показал, что регулярно одеколон и очистительную жидкость пьют до 80 процентов россиян. Столь странный результат, правда, стал результатом флэшмоба, организованного шутниками отечественного сегмента Сети.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.