Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В детдомах Среднего Урала нарушают жилищные и пенсионные права воспитанников

28 января 2008, 13:33
В 2007 году в детдомах и школах-интернатах Свердловской области прокурорами было выявлено 349 нарушений прав детей-сирот, что в три раза больше, чем в 2006 году.
В целях защиты прав детей принесено 9 протестов, внесено 104 представления, по результатам рассмотрения которых 140 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях привлечено к ответственности 86 лиц. Должностным лицам объявлено 34 предостережения, сообщает пресс-служба Свердловской областной прокуратуры.
В специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи семье и детям, приюты), в прошлом году выявлено 176 нарушений закона. В целях их устранения принесен 21 протест, внесено 61 представление, по результатам рассмотрения которых 107 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях привлечено к ответственности 38 лиц. Должностным лицам объявлено 16 предостережений.
Наиболее распространенными нарушениями законодательства, направленного на защиту прав и интересов детей указанной категории, являются: отсутствие реальной работы по взысканию алиментов со стороны администрации социальных учреждений, также нарушаются жилищные и пенсионные права, не соблюдаются требования законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников, безопасности учебного и воспитательного процесса – практически в каждом учреждении имеются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, противопожарных норм и правил.