Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лучшая косметика — антидор и просфора, — мнение представителей РПЦ

31 января 2008, 13:03
Глава РПЦ на Урале в очередной раз выступил против косметики, назвав ее потребителей безумцами.
Отстаивая свою точку зрения, владыка Викентий привел в пример царскую семью и заявил, что каждая православная женщина должна отказаться от пудры и помады, заменив их антидором и просфорой.

«Супруга Николая II не пользовалась никакой косметикой – у нее была естественная красота. Посмотрите хорошо на детей царской семьи, как они красивы, там никакой косметики я не видел. Не знаю, может, я слепой, но я не видел... Посмотрите на фотографию Царицы – нет никаких теней, которые вот сейчас бывают просто страшными, из человека красивого делают уродливого», – заявил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в эфире православного телеканала «Союз».

По мнению владыки Викентия, тело может преобразить лишь красота души, поэтому стремиться нужно именно к ней. Тех женщин, которые этого не понимают, архиепископу жаль: «Бедные женщины долго сидят и красятся и мажутся со всех сторон, чтобы выглядеть, по их мнению, красиво. А если бы эти часы отдать молитве и покаянию, – тогда будет красота настоящая. А какое у нас духовное настроение внутри от молитвы! Помолился – хорошо, попил святой воды крещенской, вкусил антидор или просфорочку. Вот косметика настоящая, духовная. А что в современной цивилизации так пошло и укоренилось, что людей красят, – это безумие».