Раздел Общество
1 февраля 2008, 10:07

Россия приступила к разработке «информационного оружия» против врага

Военные и ученые ряда развитых стран мира уже приступили к активной разработке и созданию "информационного оружия", а также заявили о подготовке к ведению информационных войн.
Уже создаются спецподразделения в вооруженных силах и других силовых структурах ряда государств. Исходя из этого, вооруженные силы России также начали разработку концептуальных решений, элементов и способов ведения информационных операций, сообщил сегодня первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Александр Бурутин на заседании Национального форума информационной безопасности "Инфофорум", сообщает РИА "Новости".

Цели войны теперь достигаются не за счет силы, а "за счет технологического и информационного превосходства", было заявлено на "Инфофоруме", который проводится под патронажем правительства РФ и рассматривает ключевые проблемы безопасности страны. Среди его участников - руководители ФСБ, ФСО, Мининформсвязи, Росинформтехнологий, а также члены Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Информационное оружие" сочетает невысокий уровень затрат и высокую эффективность применения. "Оно не уничтожает противника, для него не требуется создание сложных структур и при этом нет необходимости пересекать границы", - отметил генерал. Наряду с воздействием на средства телекоммуникаций, одним из главных объектов воздействия информационного оружия "остаются люди, их мировоззрение". И это воздействие, по данным Бурутина, уже "ведется по линии разрушения духовных ценностей, путем воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание" населения России.

По словам военного, с помощью такого оружия рядом неправительственных организаций, поддерживаемых из-за рубежа, формируется негативный образ России, передает "Интерфакс". И Россия предпринимает действенные меры для противодействия информационному оружию, которое применяется извне.

"Уже ряд стран взяли курс на ведение информационных войн. Объемы финансирования на эти цели свидетельствуют о том, что превосходство в информационной сфере рассматривается как один из основных способов достижения национальных стратегий этих стран в 21 веке", - сказал первый замначальника Генштаба ВС РФ.

Потребители информации, к которым относится все население развитых стран и большинство жителей стран развивающихся, исследуются, как под микроскопом, тщательно изучаются их привычки и желания, а затем населению внедряются необходимые установки, желания и знания. Немаловажную роль в этом играет и "организационное оружие", среди методов которого - поиск общего врага, принцип "разделяй и властвуй", контрпропаганда.

И российские силовые структуры стремятся сохранить информационную независимость.

Теория информационного оружия

Американский военный аналитик, полковник ВВС США Ричард Шафрански в своей статье "Теории информационного оружия" отмечает, что "цель информационной войны - так повлиять на поведение противника, чтобы он не знал, что на него воздействовали. Успешная информационная кампания ведет к решениям (и действиям) противника, которые противоречат его намерениям или мешают их выполнению. Цель информационных атак на оперативном уровне – создание таких помех, которые не позволяют противнику действовать скоординированно и эффективно. Гармонизация действий на обоих уровнях заставляет противника принимать решения, которые помогают нам достигать наших целей и мешают противнику добиваться выполнения своих".

"Информационная технология в наше время делает возможным "управление" при минимальном насилии и кровопролитии", - пишет Шафрански, отмечая, что если открытое вооруженное столкновение - это ряд смертоносных процессов, то "победа в информационной войне - это подчинение врага и абсолютная власть над ним".

Информационная война может проводиться как часть большего и более полного набора военных действий - сетевой войны или кибервойны - или выступать в качестве единственной формы ведения военных действий.

"Противник" - это любой, чьи действия противоречат целям лидера. Вне государства это может быть "образ врага" или "не мы". Внутри, врагом может быть предатель или путешественник, любой, кто противостоит или недостаточно поддерживает лидера, который управляет средствами информационной войны. Если члены группы не поддерживают цели лидера в ходе боевых действий, внутренняя информационная война (включая такие вещи, как пропаганда, ложь, террористические акты и слухи) могут быть использованы в попытке заставить их быть более лояльными к целям лидеров.

Стратегические информационные системы в высокотехнологичных государствах часто дублируются на оперативном уровне. Информационная война не должна откладываться до тех пор, пока враждебность не станет открытой, заключает Шафрански.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.