Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России вступил в силу закон, ограничивающий выезд должников за границу

1 февраля 2008, 13:12
С 1 февраля нынешнего года российским должникам станет трудно выехать за границу.
Это связано с вступившей в силу новой редакцией закона РФ "Об исполнительном производстве", который регламентирует права и полномочия судебных приставов-исполнителей. Согласно документу, судебные приставы могут запретить выезд неплательщикам алиментов, банковским должникам и даже гражданам, забывшим оплатить штрафы ГИБДД. Кроме того, приставы отныне могут вскрывать помещения без согласия собственников и устраивать выемки финансовых документов. Эксперты считают, что институт судебных приставов фактически становится новой спецслужбой, пишет "Коммерсант".

Как сообщил накануне журналистам директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко, речь идет "об усовершенствовании закона, принятого более 10 лет назад". "Наделение дополнительными полномочиями существенно облегчит работу судебных приставов и повысит эффективность деятельности всей службы", - подчеркнул Винниченко.

Среди нововведений в законодательстве глава ФССП в первую очередь указал на "расширение полномочий по мерам воздействия для исполнения судебных решений, в том числе ограничение на выезд за границу должников". В частности, отметил Винниченко, с 1 февраля судебные приставы сами могут инициировать данную меру, направив соответствующее ходатайство в суд, сообщает "Интерфакс".

"Получив соответствующее решение суда, пристав выносит постановление и направляет его для исполнения в Федеральную миграционную службу и в Федеральную пограничную службу для принятия мер по ограничению права на выезд за рубеж в отношении должника", - сказал главный судебный пристав.

При этом Винниченко считает необоснованным опасения о широком применении ограничений на выезд должников. "Ограничения на выезд для нас не самоцель, мы не ставим перед собой такой задачи, это лишь крайняя мера", - сказал он. По его словам, в 2007 году ограничение на выезд по всей стране было вынесено в отношении 12 тысяч человек. "При этом за год судебные приставы-исполнители завершили 32 млн исполнительных производств - просто сопоставьте эти цифры, поэтому 12 тысяч - это не так много", - сказал Винниченко.

"Но любое такое ограничение дает серьезные последствия - прежде всего другие должники знают, что в случае неисполнения судебного решения они также потенциально могут быть ограничены в выезде за рубеж. Это создает предпосылки для того, чтобы судебные решения исполнялись, прежде всего, в добровольном порядке", - сказал директор ФССП.

По его словам, широкая огласка использования такой меры уже дала существенный эффект. Буквально перед новым годом ему звонили ряд достаточно высокопоставленных чиновников, которые узнавали, нет ли у них ограничения на выезд, отмечает ИТАР-ТАСС.

Главный судебный пристав рассказал об ажиотаже, который возник в связи с применением данной меры перед рождественскими и новогодними каникулами. "В нашу службу, в том числе лично мне звонили москвичи, среди них и люди достаточно высокого ранга, которые пытались выяснить, не находятся ли они в списке по ограничению на выезд за границу. В течение пяти минут наши сотрудники уточняли и давали соответствующую информацию", - сказал Винниченко. По его словам, во всех органах ФССП существуют "телефоны доверия", а также есть оперативный дежурный, которые дают информацию по данному вопросу, либо советует, к кому можно обратиться. Директор службы пояснил, что речь идет в основном о злостных неплательщиках алиментов.

"Это невыплаченные долги в размере от 1000 до сотен тысяч рублей, и в основном связанные с алиментами", - отметил Винниченко и добавил: "Вообще алименты - это бич нашего государства".