Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге внедрят «итальянскую схему» борьбы с уличным мусором

1 февраля 2008, 14:55
Бороться с мусором на улицах уральской столицы будут по итальянской технологии.
Вокруг города построят несколько мусороперерабатывающих заводов, а жителей Екатеринбурга будут штрафовать за загрязнение окружающей среды.

Как рассказал «Новому Региону» председатель комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков, в настоящее время екатеринбургская горадминистрация занимается согласованием организационных вопросов с потенциальными инвесторами проекта. «Согласование прошло на всех уровнях. Было принято решение, что в этом вопросе над Екатеринбургом возьмет шефство одна из крупных финансово-промышленных групп. Между этой ФПГ и администрацией города уже подписан соответствующий протокол. В реализацию проекта планируется вложить сотни миллионов евро», – отметил депутат.

Чистоту в городе будут наводить по итальянской методике. «К примеру, в Италии в каждом дворе стоят три контейнера. Один для стекла (пластика), второй для картона (деревянных отходов), третий – для бытового мусора (пищевых отходов). В том случае если жильцы не будут следить за чистотой в своем дворе, и не будут контролировать правильное распределение мусора, на ТСЖ данного двора будет наложен штраф. Мусор из первых двух контейнеров отправится на перерабатывающие заводы, а бытовой мусор сожгут в печах. Причем, при сжигании вырабатывается пар и электроэнергия, которые направляются обратно в город. Тарифная политика там регулируется федеральным законодательством и уровень рентабельности на мусороперерабатывающих или мусоросжигающих заводах составляет 2-3 процента», – сообщил Владимир Машков.