Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

11-летняя нижегородка судится с Россией

5 февраля 2008, 09:16
Падение ледяной глыбы с крыши магазина сделало Сашу Сахипову инвалидом.
В тот день маленькая Саша отправилась в магазин за продуктами. Девочка долго не возвращалась домой и родители забили тревогу.

- Я нашла дочь только спустя несколько часов в реанимации одной из больниц, - со слезами на глазах вспоминает мама девочки Ирина Сахипова. - Оказалось, с крыши магазина на нее рухнула глыба льда. С многочисленными переломами и серьезной черепно-мозговой травмой Сашеньку доставили в больницу. Я сама врач, и сразу поняла, чем нам это грозит.

Неделю ребенок был на грани жизни и смерти.

- Когда я забрала дочку домой, она была в очень тяжелом состоянии, - продолжает мама. - Саша поправлялась очень медленно, ее буквально приходилось учить всему заново. Трагедия произошла два года назад, но способность говорить не вернулась к дочери до сих пор.

- У девочки практически парализована левая часть тела, - продолжает адвокат семьи Сахиповых Олег Прохоров. - Саша - левша, поэтому для нее это очень серьезный удар. Передвигаться она теперь может только с помощью взрослых.

Чтобы заботиться о ребенке, ее матери пришлось уйти с работы, отец тоже был вынужден поменять место службы. Теперь они сидят с Сашей по очереди: папа - утром, мама - вечером.

Однако прокуратура Дзержинска в возбуждении уголовного дела по факту случившегося отказала - состава преступления, а значит, и виновных, обнаружено не было. Зато Европейский суд жалобу семьи Сахиповых принял к рассмотрению, на рассмотрение дела потребуется 1,5 -2 года.

- Сумма компенсации за моральный и материальный ущерб Саше может стать беспрецедентной, - считает адвокат Прохоров. - Ведь речь идет о маленьком ребенке. В Нижнем ежегодно происходят десятки таких трагедий, есть даже смертельные случаи.