Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Ульяновска разрешили населению покупать алкоголь только в утренние часы и ввели «сухие» дни

5 февраля 2008, 16:16
Законодательное собрание Ульяновска по инициативе губернатора Сергея Морозова внесло поправки в областные законы.
Местные парламентарии определили перечень "безалкогольных дней". Многие праздники жителям региона придется отмечать разве что в ранние утренние часы, пишут "Новые известия". Приобрести алкоголь в другое время ульяновцы просто не смогут.

В "сухой" календарь, в частности, попало 25 мая. В день последнего школьного звонка спиртное можно будет купить только с утра, поскольку уже в обед соответствующие отделы в магазинах будут закрыты. По логике законодателей, как минимум до полудня выпускники пробудут на торжественной линейке в школе, а значит, не успеют закупить спиртное. Аналогичный алкогольный запрет будет действовать и 1 сентября, в День знаний, и 12 июня – в День России, совпадающий в Ульяновске с Днем города

Однако проконтролировать исполнение законодательной инициативы на деле практически невозможно. Ведь реально принять новые правила смогут лишь крупные торговые сети, а в палатках и ларьках алкоголь по-прежнему будет продаваться в любое время. В региональном УВД уверены, что нарушений правил торговли станет еще больше.

По мнению экспертов, ульяновцы быстро приспособятся к "сухим" дням, и будут заранее покупать спиртное. Также вполне возможно, что местные жители последуют старой поговорке: с утра выпил – день свободен.

Высокопоставленные ульяновские чиновники давно успели прославиться как непримиримые противники алкоголя. Губернатор Сергей Морозов уже выступал с инициативой принудительного лечения от алкоголизма. Впрочем, местные юристы и врачи-наркологи к этой идее отнеслись скептически, поскольку лишь единицы страдающих алкогольной зависимостью искренне желают от нее избавиться, а насильно отправлять людей в больницу незаконно.