Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне верят, что страна идет верным курсом

5 февраля 2008, 17:25
Более половины россиян считают, что Россия развивается в правильном направлении, а демократии ничего не грозит. Такое мнение выразили 55% респондентов в ходе опроса, проведенного ВЦИОМом.
В то же время 20% опрошенных опасаются, что демократия находится под угрозой и есть опасность установления жесткого военно-полицейского режима. Социологи отмечают, что по сравнению с 2004г. число сторонников первой точки зрения возросло на 4%, а второй - снизилось на 10%.

Страна нуждается в стабильности, реформах эволюционного характера, полагают 55% опрошенных. Не согласны с этим 29%; по их мнению, нужны существенные перемены, кардинальные реформы в экономической и политической жизни страны. За четыре года число "консерваторов" возросло с 50% до 55%, а "радикальных реформаторов" сократилось с 39% до 29%.

При этом 51% респондентов высказались за пересмотр итогов приватизации 1990-х гг. как во многом несправедливой и незаконной. 29% опрошенных против такого пересмотра, так как он может привести к серьезным конфликтам в обществе. По сравнению с январем 2004г. доля противников пересмотра результатов приватизации снизилась с 36% до 29%, одновременно увеличилась доля затрудняющихся с оценкой - с 13% до 20%.

Все проживающие в России народы должны иметь равные права и возможности, указали 51% опрошенных. 37% респондентов считают, что наше государство должно в первую очередь выражать интересы русских.

Между тем 51% опрошенных отмечают, что нужно максимально ограничить въезд в Россию гражданам из других стран, в том числе из ближнего зарубежья, так как они создают нехватку рабочих мест для россиян, а также обостряют криминальную обстановку.

Мнения, что не нужно препятствовать въезду граждан из других стран, а следует эффективно использовать профессиональный и культурный потенциал приезжих для блага России, придерживаются 33%. При этом доля сторонников такого мнения за четыре года сократилась с 38% до 33%, одновременно возросла доля затруднившихся с ответом - с 10% до 16%.

Отношения России со странами бывшего СССР должны быть такими же, как с любой другой страной мира, считают 56% опрошенных. 25% респондентов полагают, что России следует стремиться к доминированию на всей территории бывшего СССР. Доля затруднившихся с ответом возросла с 12% до 19% по сравнению с 2004г.

Опросы проводились 12-13 и 19-20 января 2008г. Опрашивалось каждый раз по 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.