Раздел Общество
6 февраля 2008, 17:14

Первый на Урале центр по борьбе с контрафактной аудио-видеопродукцией появился в Екатеринбурге

Бороться с контрафактной продукцией на Среднем Урале решили экономическими методами. Специально для этого в Екатеринбурге открылся «Центр по борьбе с пиратством».
Как сообщил на пресс-конференции его руководитель Денис Багаев, основной задачей центра является борьба с производителями и продавцами «пиратской», нелицензионной аудио- и видеопродукции. Предприниматели приняли решение продавать лицензионные диски по сниженной цене: стоимость одного экземпляра даже меньше, чем на уличных лотках.

По некоторым данным, до 90% товарооборота магазинов аудио-видеопродукции составляют пиратские диски. «Эти точки процветают за счет низкой цены, пиратский диск доступен всем категориям населения, но при этом наносится ущерб правообладателю, прокатчику, другим сторонам, наконец, государственному бюджету. Мы считаем, что бороться с этим явлением эффективнее экономическими методами», — отмечают сотрудники организации.

О большом количестве пиратской продукции на отечественном рынке говорят уже более 10 лет, однако до сих пор в России нет действенных законов, которые могли бы искоренить это явление.

Правоохранительные органы пытаются бороться с производителями контрафакта репрессивными мерами. По данным правоохранительных органов, только в прошлом году в области изъято более 600 тысяч единиц контрафактной продукции, в том числе нелицензионные аудио и видео-диски. Уголовным кодексом за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ответственность в виде штрафа до 800 минимальных размеров оплаты труда либо лишение свободы на срок до пяти лет. Однако, как показывает практика правоохрателей, это не очень пугает пиратов.

Проблема действующего законодательства заключается в том, что пострадавшая сторона должна документально подтвердить убытки, при этом предусмотренные законом суммы штрафов для серьезных нарушений невелики. В большинстве случаев юридическому лицу, производящему контрафакт в промышленных масштабах, выгоднее платить штрафы, нежели авторские отчисления.

По словам директора мультиплекса «Салют» Сергея Федякова, подделку можно отличить, если соотнести дату релиза фильма в кинотеатрах и появление копии картины в продаже. Лицензионные диски, как правило, появляются в торговых точках не раньше, чем через 2 недели после премьеры на «большом экране».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.