Раздел Общество
7 февраля 2008, 10:39

Госдума приняла во втором чтении закон, позволяющий духовным образовательным учреждениям получать аккредитацию

Госдума поддержала во втором чтении поправки в законы "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "Об образовании", предоставляющие духовным учебным заведениям право на госаккредитацию.
Как сообщается в пояснительной записке к документу, духовные образовательные учреждения предполагается наделить правом реализовывать программы на основе государственных образовательных стандартов. Государственную аккредитацию духовные академии, университеты, семинарии и медресе будут получать по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), не устанавливая госстатус учреждения в целом. При этом выпускники религиозных учебных заведений, успешно завершившие обучение, получат дипломы гособразца, сообщает ИТАР-ТАСС.

В случае принятия закона, нововведения коснутся множества духовных учебных заведений России. В настоящее время в стране действуют десятки средних духовных учебных заведений, таких как православные семинарии и исламские медресе, а также высшие религиозные учебные заведения - несколько православных духовных академий и университетов, в том числе в Москве и Санкт- Петербурге, а также два мусульманских университета - в Москве и Казани.

В настоящее время православные учебные заведения осуществляют обучение в соответствии со стандартами, утверждаемыми постановлениями Священного Синода РПЦ. Единые стандарты исламского религиозного образования разработал и утвердил Совет по исламскому образованию, начавший действовать в РФ с 2005 года.

Студенты данных учебных заведений в России получают подготовку в качестве священнослужителей, преподавателей духовно-учебных заведений, церковных работников, а также специалистов в области богословских и других церковных наук для служения в религиозных учреждениях.

Законопроект внесен в Госдуму в июле прошлого года, и в духовных ВУЗах уже начали готовиться к предстоящим изменениям. Так, в Московской духовной академии (МДА) ранее заявляли ИТАР- ТАСС, что смогут выдавать выпускникам дипломы гособразца уже в этом учебном году, если поправки будут приняты окончательно.

Приветствуя эти законодательные изменения, протоиерей, секретарь Ученого Совета МДА Павел Великанов заметил, что "такое положение закрепит высокий статус духовного образования, а, кроме того, позволит выпускникам духовных учебных заведений беспрепятственно преподавать в светских вузах".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.