Раздел Общество
7 февраля 2008, 13:25

Должностные лица, виновные в аварии с участием школьного автобуса на Урале, понесли наказание

Названы должностные лица, виновные в аварии с участием школьного автобуса, произошедшей 24 января в Свердловской области.
Как сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры, к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечены директор МОУ Четкаринская средняя общеобразовательная школа Е.Сыскова; школьный медицинский работник, осуществляющий предрейсовый медосмотр водителей автобусов О.Тушнолобова; ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения А.Корякин; инженер по охране труда С.Кирдякин; заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе З.Киряева; преподаватель ОБЖ Г. Гавриков. Замечание объявлено еще одному заместителю директора Е.Кривоноговой. Двое же непосредственных виновников ДТП – водитель автобуса А.Теплоухов и младший воспитатель, ответственный за подвоз школьников, Т.Павлова – приказом директора школы отстранены от занимаемых должностей.

Напомним, авария случилась на 5 км автодороги село Четкарино – город Камышлов Пышминского района. В результате ДТП погибли два человека, еще 15 – получили различные ранения. 51-летний водитель школьного автобуса КАВЗ-55102, имеющий водительских стаж вождения ТС категории «Д» 10 лет, при выезде со второстепенной дороги на главную, не предоставил права преимущественного проезда и допустил столкновение с двигавшейся по главной дороге автомашиной ВАЗ-21099.

В автобусе, который после столкновения перевернулся, ехали 23 пассажира, из них 22 – дети 1990-1995 года рождения. В результате аварии погибла пассажирка ВАЗ-21099 и один из школьников 1990 года рождения, ехавший в автобусе. Мальчик вылетел из транспортного средства, после чего его придавило автобусом. Кроме того, еще 15 человек (в том числе водители транспортных средств) получили различные травмы. В ходе прокурорской проверки было установлено, что при перевозке детей допускались грубые нарушения. В частности, в тот день перед выходом автобуса на маршрут его водитель не прошел предрейсовый медицинский осмотр, поскольку медработник на рабочем месте отсутствовал, в связи с предоставлением ему отгула. Кроме того, детей в дороге не сопровождало ответственное лицо из числа воспитательно-педагогического состава, а потому они не были пристегнуты ремнями безопасности.

Напомним также, что по факту ДТП возбуждено уголовное по ч.3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до семи лет с лишением прав управлять ТС до трех лет. Следствие продолжается.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.