Раздел Общество
7 февраля 2008, 14:40

Израильские чиновники по ошибке передали ФСБ секретную информацию о деле ЮКОСа

Вследствие вопиющей ошибки израильских чиновников в ФСБ была передана секретная информация о Леониде Невзлине и других бизнесменах.
Об этом сообщила израильская радиостанция Col Israel. Редакция NEWSru Israel обратилась за разъяснениями к Эрику Вольфу, помощнику бизнесмена Невзлина. Вольф подтвердил это.

По его словам, в Россию действительно по ошибке были переданы документы, касающиеся сделки по Хайфскому нефтеперерабатывающему заводу - в том числе, финансовые документы бывших совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина, Михаила Брудно и Владимира Дубова. При этом он уточнил, что получила от израильтян эти документы российская Федеральная служба по финансовому мониторингу, а не ФСБ.

В рамках приватизации Хайфского завода все участники сделки передали самую подробную информацию о себе в Государственное управление компаний. Далее эти документы должны были передать в службу общей безопасности Израиля (ШАБАK). Однако из-за "человеческого фактора" секретные документы переслали в Россию".

В ближайшее время адвокаты пострадавших примут решение по дальнейшим действиям в связи с этой скандальной историей. Пока никто не берется оценить нанесенный ущерб. "Я знаю, что другие участники сделки не менее шокированы, чем мы", - сказал Эрик Вольф. Он также выразил сомнение в том, что ошибка была случайной, поскольку документы по "юкосовцам" попали именно в Россию.

Начальник израильского Управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала Юда Шефер сообщил, что по факту "ошибочной пересылки" секретных документов в Россию проводится расследование. Он подчеркнул, что не имеет права разглашать какую-либо информацию о ходе расследования.

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, напомним, проживает в Израиле со второй половины 2003 года, и разыскивается Генпрокуратурой с 2004 года. Поначалу он обвинялся лишь в уклонении от налогообложения в особо крупном размере. Позднее Генпрокуратура дополнительно обвинила Невзлина в организации нескольких убийств и покушений и направила запрос о его экстрадиции из Израиля.

Бизнесмен категорически отвергает все обвинения, настаивая на политической подоплеке дела.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.