Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин предложил Токио новые переговоры по Курильским островам. Премьер Японии согласен

7 февраля 2008, 17:23
Владимир Путин предложил официальному Токио новые переговоры по разрешению территориального спора вокруг Южно-Курильских островов, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Reuters.
Как заявил японский премьер Ясуо Фукуда, он получил от Путина письмо, в котором российский президент выразил намерение положить конец спору вокруг островов.

При этом премьер-министр отметил, что намерен встретиться в Москве с Владимиром Путиным до инаугурации нового президента России, намеченной на первую декаду мая. Местные издания отмечают, что цель встречи с Путиным перед окончанием срока его президентских полномочий состоит в том, чтобы послать "сигнал, который воспримет и новый президент".

Как отмечают японские СМИ, такого рода встреча, с точки зрения японского правительства, будет способствовать развитию двусторонних отношений и "прогрессу на переговорах по территориальной проблеме".

Фукуда предполагает осуществить визит в Россию в рамках поездки по странам "большой восьмерки", в которой Япония в этом году является председателем. По сведениям газет, для подготовки этого визита в конце марта Москву собирается посетить глава японского МИД Масахико Комура.

Сам японский премьер, выступая в январе на открытии парламентской сессии с программной речью, объявил, что намерен "вывести отношения с Россией на более высокий уровень".

В то же время представитель МИД Японии заявил ИТАР-ТАСС, что никаких конкретных решений о поездке в Москву в начале мая пока не принято

Отметим, сегодня в Японии отмечается"День северных территорий". Немногочисленные, но агрессивные ультраправые организации Японии разъезжают по улицам на агитационных автобусах с громкоговорителями, требуя "отобрать назад наши исконные острова". Они устраивают также "кошачьи концерты" у посольства России в Токио, оглушая прохожих шумными выкриками.

Проблема Курильских островов вот уже 60 лет мешает двум странам подписать официальный Мирный договор.

Кремль: Россия не изменит свою позицию

В Кремле подтвердили неизменную позицию Москвы о том, что нерешенные проблемы в отношениях с Японией не должны служить препятствием для всестороннего развития двустороннего сотрудничества.

"Российская сторона придерживается неизменной позиции, в соответствии с которой имеющиеся проблемные вопросы в российско-японских отношениях не должны быть барьером на пути дальнейшего развития многопланового сотрудничества двух стран в различных областях", - заявил в четверг "Интерфаксу" источник в Кремле.

Таким образом он прокомментировал цитируемые в зарубежных СМИ слова премьер-министра Японии Ясуо Фукудо о том, что он получил от президента РФ письмо с предложением начать новые переговоры для решения территориальной проблемы.

Источник в Кремле также отметил, что обмен посланиями между руководителями России и Японии носит регулярный характер, и стороны на постоянной основе обсуждают различные, в том числе и проблемные вопросы.

"Кроме того, российская и японская стороны на различных уровнях в постоянном рабочем режиме обсуждают вопросы, в том числе доставшиеся в наследие от прошлого", - сказали в Кремле.