Раздел Общество
8 февраля 2008, 15:54

Более 20 молодых свердловчан были «ошибочно» призваны на военную службу

Прокуратура Свердловской области подвела итоги проверок соблюдения законодательства в период осеннего призыва в Вооруженные Силы РФ.
Выявлено множество нарушений, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Законодательство о воинской обязанности и военной службе нарушается главами некоторых городских округов, которые принимают незаконные нормативные акты о призыве граждан на военную службу; руководители учебных заведений не направляют в военкоматы необходимые сведения о состоящих на воинском учете призывниках; органы следствия и дознания не сообщают в военкоматы о привлечении призывников к уголовной ответственности; а сами граждане призывного возраста упорно не исполняют обязанности по воинскому учету.
Так, одно из типичных нарушений выявлено городским прокурором Богдановича. В ходе проверки вскрылось незаконное решение призывной комиссии Богдановича о призыве на военную службу юноши, у которого имелась не снятая и не погашенная судимость по ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автотранспортом»). Данное незаконное решение о призыве прокурором опротестовано, однако после погашения судимости молодой человек вновь будет подлежать призыву.
Прокурором Асбеста в ходе проверки выявлено еще одно распространенное нарушение – направление на сборный призывной пункт лица, не подлежащего призыву по медицинским показаниям. В данном конкретном случае «ошибочно» направленный призывной комиссией в Егоршино юноша страдал психическим заболеванием. В настоящее время он, признанный ограниченно годным к военной службе, находится дома. А медицинский работник военкомата, сквозь пальцы посмотревший на заболевание призывника, по требованию прокурора привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.
Таких случаев, когда новобранцы направлялись домой в связи с выявленными у них психосоматическими заболеваниями, в осенний призыв было выявлено более двадцати.
Законодательство о воинской обязанности и военной службе нарушается и самими военкоматами, которые не в полной мере используют предоставленные им полномочия по привлечению лиц, допускающих нарушения в сфере воинского учета, тем самым потворствуя нарушителям. Так, военный комиссар Березовского, не получив по своему официальному запросу из нескольких организаций сведения о гражданах, состоящих и обязанных состоять на воинском учете, даже не поставил вопрос о привлечении руководителей этих организаций к административной ответственности.
Всего по итогам прокурорских проверок внесено 14 представлений (к дисциплинарной ответственности по ним привлечено 13 человек), объявлено шесть предостережений, опротестовано 15 незаконных нормативных актов, в административном порядке наказано 17 человек.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.