Раздел Общество
11 февраля 2008, 09:04

МФЖ попросила Microsoft подарить российским СМИ бесплатные программы

Международная федерация журналистов (МФЖ) в пятницу обратилась к компании Microsoft с призывом договориться с российскими СМИ по вопросам использования лицензионного программного обеспечения (ПО).
Как говорится в пресс-релизе МФЖ, такое обращение вызвано "блицкригом" российских властей, которые, пользуясь законами о защите интеллектуальной собственности, закрывают независимые источники информации.

"Под предлогом борьбы с пиратством правительство (России) развязало новую кампанию, чтобы заставить замолчать критически настроенные СМИ", - подчеркнул генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт.

По данным МФЖ, использование пиратских программ в России является повсеместным, и в более 90 процентов редакций установлено нелицензионное ПО, поскольку в условиях неразвитого медиа-рынка многие СМИ не могут позволить себе приобрести лицензию. Союз журналистов России (СЖР) уже начал переговоры с Microsoft, предложив компании либо обеспечить СМИ оригинальными лицензиями бесплатно, либо предоставить им доступ к лицензиям по сниженным ценам.

МФЖ направила письмо исполнительному директору Microsoft Стиву Баллмеру, поддержав призыв СЖР как можно скорее принять это предложение и как можно скорее ввести в действие новые правила. От этого выиграют как журналисты, так и Microsoft, указывается в пресс-релизе. "Microsoft увеличит доходы, защитит свою лицензированную продукцию и поможет прессе оградиться от нежелательного внимания властей, которые скорее стремятся приструнить назойливых журналистов, чем покончить с позорным пиратством", - указывается в документе.

Как подсчитали в СЖР, предоставив 3500 беднейшим СМИ России бесплатное ПО для 35 тысяч компьютеров и установив льготный период в три года для других изданий, Microsoft сможет вернуть значительную часть убытков от пиратства, которые составляют более 150 миллионов долларов в год.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.