Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госпитализация Алексаняна не прекратила голодовку Ходорковского

11 февраля 2008, 10:01
Сотрудники УФСИН сообщили Михаилу Ходорковскому, что бывший начальник юридического управления "ЮКОСа" Василий Алексанян доставлен из СИЗО в онкологическую клинику.
Однако Ходорковский пока голодовку, объявленную им в поддержку Алексаняна, пока не прекратил, сообщил в понедельник "Интерфаксу" руководитель управления ФСИН по Читинской области.

Начальник читинского СИЗО, в котором содержится Ходорковский, информацию о продолжении голодовки подтвердил. "Как только Ходорковский прекратит голодовку, мы об этом объявим", - сказал он, добавив, что состояние здоровья экс-главы "ЮКОСа" удовлетворительное.

Ходорковский объявил голодовку 29 января в связи с судом над бывшим начальником юридического управления "ЮКОСа", страдающего тяжелым заболеванием. Экс-глава "ЮКОСа" пытался добиться, чтобы Алексаняна выпустили из СИЗО, предоставив ему квалифицированную медицинскую помощь в гражданском стационаре.

8 февраля стало известно, что Алексанян помещен в онкологическое отделение одной из московских клиник. Представители правоохранительных органов, сообщившие о госпитализации Алексаняна, отказались уточнить, в какой больнице он находится, заявив, что информацию об этом позже распространят его адвокаты.

Однако, пишет в понедельник газета "Коммерсант", адвокатам Алексаняна не сообщили, в какую клинику доставлен их подзащитный. По словам адвоката Елены Львовой, защитники "сами буквально прочесали клиники и им удалось найти Василия Алексаняна". Однако встретиться со своим клиентом им пока не удалось. "В понедельник мы будем добиваться с ним свидания", - сообщила Львова в интервью "Коммерсанту".

Бывший начальник юридического департамента "ЮКОСа" был арестован в апреле 2006 года. Его обвиняют в хищении имущества и акций дочерних компаний "ЮКОСа", легализации похищенных средств и уклонении от уплаты налогов. В СИЗО у Алексаняна был диагностирован СПИД и рак лимфатической системы. Алексанян обвинял власти в том, что они отказывают ему в предоставлении медицинской помощи, требуя от него дачи устраивающих следствие показаний против руководителей "ЮКОСа".

5 февраля начались слушания дела Алексаняна по существу, однако уже 6 февраля суд приостановил процесс над Алексаняном и разрешил ему пройти лечебный курс. 5 февраля начались слушания дела Алексаняна по существу, однако уже 6 февраля суд приостановил процесс над Алексаняном и разрешил ему пройти лечебный курс. При этом сначала предполагалось, что Алексанян будет проходить курс лечения в СИЗО, и лишь 8 февраля стало известно, что его отправят в клинику.