Раздел Общество
11 февраля 2008, 14:13

Культурологический скандал на Урале: «Наши» требуют наказать СМИ за издевательство над «Боярыней Морозовой»

Свердловское региональное движение «Наши» встало на защиту русского искусства. В рамках борьбы за чистоту национальной культуры «нашисты» объявили войну средствам массовой информации.
Первой жертвой неожиданной активности кремлевской молодежи стало Телевизионное Агентство Урала (ТАУ). Екатеринбургские «нашисты» сегодня провели пикет перед зданием, в котором расположено Агентство. Участие в пикете принимали около 10 человек. Поводом для протестной акции послужил рекламный постер ТАУ, в котором обыгрывается сюжет картины Василия Сурикова «Боярыня Морозова». «Мы возмущены этим издевательством над русским искусством. На санях номерной знак какой-то, выхлопные трубы приделаны, на упряжи логотип BMV. Полуавтомобиль – полусани. У боярыни микрофон, какие-то люди с ноутбуками», – негодует лидер СРО «Наши» Дмитрий Лосев.

В свою очередь в ТАУ не понимают, что вызвало негодование «нашистов». «Эта картина не является символом государства, или православия. Это не «Минин и Пожарский», не «Родина-Мать». Вообще Морозова – довольно спорный исторический персонаж. А практика обыгрывать классические сюжеты очень распространена в искусстве. Если вернуться к вопросу о русской культуре, то мы скорее занимаемся популяризацией этой культуры и намерены продолжить эту практику. Цели и задачи этой протестной акции нам не совсем понятны. Быть может, ребята просто хотят лишний раз «засветиться». Придумывают хоть какие-то поводы, чтобы попасть в телевизор», – отметила заместитель гендиректора ТАУ Елена Носарева.

Стоит отметить, что движение «Наши» в Екатеринбурге до последнего времени себя практически никак не проявляло. Кремлевскую молодежь в регионе традиционно представляли «молодогвардейцы». О себе уральские «нашисты» громко заявили лишь когда федеральное руководство «Наших» сообщило о ликвидации региональных отделений движения в конце января текущего года. По мнению экспертов, хаотичные попытки местных «нашистов» любой ценой привлечь к себе внимание свидетельствуют о предсмертной агонии движения.

К примеру, председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев рекомендует активистам движения заняться изучением русской истории и тенденций в современном искусстве. «Использовать в своем творчестве классические сюжеты – давняя тенденция в современном искусстве. Удивительно, лишь то, что «Наши» обнаружили это только сейчас. Кроме того, боюсь, что 90 процентов «нашистов» не знает, кто такая боярыня Морозова, не изучало историю раскола и не знакомо с творчеством господина Сурикова. То есть, фактически они пытаются актуализировать проблему многовековой давности – вернуть в повестку вопрос старообрядчества. «Вернемся на века назад – даешь раскол». Таким образом, очевидно, «Наши» осуждают главу РПЦ Алексия Второго и глубоко верующего президента Путина. Все-таки, наверняка эти ребята не знают – за что и против чего выступают. Хотя акция, безусловно, забавная и повеселила просвещенную часть жителей города. Правда, клоунами здесь выступили сами «Наши», – отметил Константин Киселев.

Тем не менее, екатеринбургские «нашисты» намерены твердо покарать журналистов, «которые цинично надругались над великой картиной». «Мы подготовили открытое письмо министру культуры России. Направим обращения в мэрию Екатеринбурга, к областному правительству. Власть должна оценить действия ТАУ с юридической и этической точки зрения», – настаивает Дмитрий Лосев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.