Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Признаны утратившими силу 13 указов, касающихся предоставления отсрочки от армии

12 февраля 2008, 08:44
Признаны утратившими силу 13 указов президента РФ, касающихся предоставления отсрочки от службы в армии ряду категорий граждан России.
Соответствующий указ подписал 6 февраля 2008г. президент РФ Владимир Путин. Этот документ также отменяет действие ряда положений еще пяти президентских указов.

При этом в опубликованном документе отмечается, что за гражданами РФ, которые до 1 января 2008г. получили отсрочку от призыва на основе этих отмененных указов, сохраняется право на отсрочку до истечения срока ее действия или до исчезновения оснований для ее предоставления.

Новый указ президента РФ, в частности, отменяет указы об отсрочках от призыва курсантам и выпускникам Морского колледжа и мореходных школ Военно-морского флота РФ; об отсрочках для учащихся Московского и Санкт-Петербургского академических лицеев при Российской академии художеств; об отсрочке от призыва гражданам, поступившим на работу в налоговые органы; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу наиболее талантливым представителям российского искусства и еще ряд документов.

Кроме того, подписанный 6 февраля документ изменяет количество граждан РФ, которые могут получить отсрочку от призыва, поступив на работу без получения высшего образования на ряд предприятий авиационно-космической и судостроительной отрасли. Согласно предыдущему указу, такую отсрочку могли получать до 100 человек ежегодно, а за период с 2002-2008гг. - в общей сложности 700 человек. Новый документ ограничивает число получающих отсрочку на уровне "не более 200 человек".

Указ президент подписан "в целях упорядочения предоставления гражданам РФ отсрочки от призыва на военную службу и в связи с сокращением срока военной службы", говорится в документе.

Согласно федеральному закону, срок военной службы в России с 1 января 2008г. составляет 12 месяцев. Этот закон также предусматривает изменение и отмену ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу.