Раздел Общество
12 февраля 2008, 14:58

Дочери советского офицера Сысоева будут отстаивать его честь в эстонском суде

В Эстонии сегодня начинается суд в защиту чести и достоинства капитана Советской армии Ивана Сысоева, погибшего при освобождении Таллина от гитлеровской оккупации в сентябре 1944 года.
В суд на эстонское правительство и историка Пеээтера Каазика подали дочери капитана Сысоева - проживающие в России Эзмиральда Меньшикова и Светлана Гневашева.

Как передает ИТАР-ТАСС, в подготовленной Каазиком по заказу МИД Эстонии исторической справке утверждается, что капитан, парторг 657 стрелкового полка Иван Сысоев якобы был расстрелян по приказу военного коменданта Таллина как мародер. Однако никаких документальных подтверждений этому не приводится.

В исковом заявлении дочерей Сысоева и представляющего их интересы адвоката Михаила Иоффе содержится ссылка на справку Центрального архива Министерства обороны России. В ней говорится о том, что капитан Сысоев пал смертью храбрых 22 сентября 1944 года бою в таллиннском предместье Нымме.

Капитан Иван Сысоев - один из 13 или 14 (по разным источникам) советских воинов, прах которого был погребен в братской могиле мемориального комплекса на холме Тынисмяги в центре Таллина. Однако в ходе раскопок, предпринятых при демонтаже мемориала в апреле-мае 2007 года, были найдены останки 12 человек.

Проведенная генетическая экспертиза не нашла сходства образцов ДНК дочерей Сысоева с эксгумированными останками воинов. На этом основании эстонская сторона сделала вывод, что капитана Сысоева среди погребенных в этой могиле нет. Тем не менее, есть основания полагать, что останки капитана Сысоева, которого дочери решили перезахоронить на Родине, по-прежнему покоятся в сквере Тынисмяги в центре Таллина.

В связи с этим МИД России еще летом 2007 года официально обратился к эстонской стороне с настоятельной просьбой предоставить все материалы, включая видеозаписи, относительно проведенных на Тынисмяги раскопок. "С учетом имеющейся информации о том, что в могиле на Тынисмяги могли покоиться останки не 12, а большего числа военнослужащих, нельзя исключать, что результаты произведенных на Тынисмяги раскопок могут иметь неисчерпывающий характер. Возможно, этим объясняется отсутствие тела капитана Сысоева среди эксгумированных и исследованных эстонской стороной останков", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

По словам адвоката дочерей Сысоева Михаила Йоффе, раскопки Братской могилы советских солдат в Таллинне и последующее перезахоронение останков были проведены в нарушение действующих международных правовых норм, требующих разрешения родственников на эксгумацию останков павших воинов. В связи с этим от имени родственников погибших героев против правительства Эстонии возбужден еще один иск, рассмотрение которого также начнется сегодня в Таллине.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.