Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Валентинов день — праздник влюбленных и развратников

14 февраля 2008, 08:30
Сегодня – День святого Валентина, этот день считается праздником всех влюбленных.
официально День всех влюбленных существует более 16 веков, но праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. К примеру, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata. У них этот праздник назывался «Lupercalia». Большинство христиан склонны связывать сегодняшний праздник с именем священника Валентина, история о котором датируется 269 годом. Тогда воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник – римский император Клавдий II – был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов – браки, так как женатый легионер «о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить». И, чтобы сохранить воинский дух своих солдат, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Валентин, осознавая всю несправедливость данного указа, нарушил его и в тайне продолжал сочетать браком молодые пары. Когда «преступление» священника было раскрыто, Клавдий приказал казнить Валентина. В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Однако в 1969 году в результате реформы богослужения святой был изъят из литургического календаря католической церкви вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны. По другой легенде, Валентин был первым человеком, который отправил любовное послание – «валентинку». Предполагается, что когда он был в тюрьме, влюбился в дочь тюремного надзирателя, которая посещала его во время заточения. Перед казнью узник написал ей письмо, подписанное словами: «От твоего Валентина».

В других историях предполагается, что Валентина могли убить за попытку помочь христианам сбежать из жестоких римских тюрем, где их зачастую подвергали избиениям и пыткам.

Существует еще одна история, противоречащая всем популярным: согласно легенде, Валентин не был святым. Во Франции один знаменитый порноактер по имени де Валентино постоянно собирал у себя большие компании, игры в которых нередко заканчивались развратом. Опьянев от своей знаменитости, актер провозгласил себя «Богом любви», а сборища у себя дома – днями Валентина.

Несмотря на противоречия в истории праздника, 14 февраля, все же, укоренился в мировом сознании как день всех влюбленных. Традиция мужчин и женщин дарить друг другу подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. К примеру, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги. В Японии традиция дарить на День святого Валентина сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. У страстных французов на день влюбленных принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. В Саудовской Аравии этот праздник официально запрещен, нарушителям грозят большие штрафы.