Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Искалеченный в армии солдат Роман Рудаков скончался, не дождавшись пересадки органов

13 февраля 2008, 15:47
Во вторник после проведенной операции скончался рядовой Роман Рудаков, пострадавший от неуставных отношений в армии и пролежавший в реанимации госпиталя им. Бурденко больше года.
В течение многих месяцев он ждал операции по трансплантации кишечника и печени. Состояние 21-летнего солдата резко ухудшилось накануне, передает телеканал Рен-ТВ.

Пресс-служба Министерства обороны официально подтвердила сообщение о кончине рядового Рудакова, сообщает телеканал.

Как только издевательства над солдатом стали известны общественности, Роман был доставлен в военный госпиталь имени Бурденко в Москве, где он продолжил лечение. Там медики провели его полное обследование. Результаты показали, что у солдата полностью перестала функционировать печень. На консилиуме, где присутствовали ведущие врачи госпиталя, было принято решение сделать операцию по трансплантации органа.

В сентябре решался вопрос об оперировании Романа в Германии. В госпиталь должны были приехать немецкие врачи, чтобы осмотреть солдата перед операцией. На операцию в Германии Роман возлагал большие надежды.

Отметим, что подробности состояния здоровья Романа постоянно держались в секрете: ни он сам, ни те, кто его поддерживает, не могли получить никаких данных о течении болезни. Как утверждалось ранее - "в интересах следствия".

Солдат находился в той же палате, где еще недавно был Андрей Сычев Сестра Романа Ольга заявляла в августе о том, что не только необходимой медицинской помощи, но даже элементарного ухода в госпитале пациенту не оказывали.

По стечению обстоятельств, солдат находился в той же палате, где еще недавно был Андрей Сычев, также пострадавший от армейского произвола.

"Донора очень сложно найти в России: нет базы данных и выхода в европейскую сеть", - заявляли врачи телеканалу Рен-ТВ. Кроме того, по словам врачей, у Романа постепенно развивался цирроз печени из-за того, что к ней не поступает кровь, поэтому необходима пересадка не только тонкого кишечника, но и печени.

Напомним, что Романа Рудакова регулярно избивали в части, где он служил, и предположительно в сентябре 2006 года ударом в живот повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у юноши начался некроз тканей. После этого Рудакову выдали направление в Сосновоборский госпиталь и без денег, пешком, отправили к врачам. Расстояние между поселком Песочное, где служил Рудаков, и Сосновоборским госпиталем более 80 километров.

Романа прооперировали в Санкт-Петербурге - ему удалили тонкий кишечник и для дальнейшего лечения - имплантация кишечника - перевели в Москву, в отделение реанимации госпиталя Бурденко (зав. отделением - доктор Половников). Операцию должен был делать гражданский врач - профессор Готье. Однако в январе 2007 года операцию решили отложить из-за отстутствия донора.

Тогда же сестра Рудакова заявила, что в Петербурге "хотели, чтобы он умер". Ольга добавила, что представители прокуратуры пытались допросить в госпитале самого Романа, но он "отворачивался к стене и плакал", так как на него оказывалось давление.

Уроженец Псковской области Рудаков 1986 года рождения был призван в армию незаконно. Он страдал серьезным заболеванием крови, что является основанием для освобождения от прохождения военной службы. Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала Романа годным, и военкомат отправил его служить в воинскую часть в Каменке. Далее солдата Рудакова перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезнь резко обострилась (к этому моменту он уже отслужил 1,5 года).

Капитан войсковой части №32087 Бахтин лично избивал солдата Романа Рудакова и кричал, что тот симулянт (в этой части практиковалась сдача солдат в аренду рабовладельцам для дачного строительства и хозработ, сейчас часть переформирована и перенумерована).

Суд признал ефрейтора Максима Ломонина, избивавшего Рудакова, виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности и приговорил его к условному наказанию: лишению свободы на срок три года с испытательным сроком 2 года.

Отметим, что в случае с рядовым Андреем Сычевым, лишившимся обеих ног и половых органов в результате издевательств в Челябинском танковом училище, военные также настаивали, что причиной столь тяжелых последствий стала не "дедовщина", а наследственное заболевание.