Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти США просят не прикасаться к обломкам спутника-шпиона, который скоро упадет на Землю

18 февраля 2008, 08:52
Власти США предупреждают население о необходимости соблюдать меры предосторожности, не приближаться и не дотрагиваться до обломков аварийного американского спутника в случае их падения на землю.
Об этом говорится в служебной инструкции Федерального агентства страны по чрезвычайным ситуациям.

"Спутник содержит топливо и металлические контейнеры, которые считаются опасными веществами и могут сохраниться при прохождении через атмосферу. Любые обломки необходимо считать потенциально опасными, их не следует трогать, поднимать или двигать", - сообщает ведомство.

В девятистраничном документе отмечается, что "граждане, увидевшие падение обломков, обязаны держаться от них подальше и сообщить об этом в местное управление по общественной безопасности".

Сообщая, что "американский спутник возвращается на Землю и может упасть практически в любой точке мира", агентство предупреждает местные организации в своей структуре, что они тоже не должны сами ничего предпринимать в случае падения обломков и обязаны только обеспечить установку кордона вокруг места падения, немедленно проинформировав при этом вышестоящие структуры.

Документ включает стандартные инструкции по двум опасными веществами - гидразинному (hydrazine) топливу и составам, содержащим элемент бериллий (beryllium), которые, как предупреждает агентство, могут быть в составе обломков спутника.

Служебная инструкция Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям, датированная 14 февраля 2008 года, попала в субботу в американские СМИ после того, как была разослана в местные структуры ведомства, в также отделения полиции и пожарные части в американских штатах в связи с подготовкой к возможному падению спутника на Землю.

Учитывая опасность, которую представляет вышедший из строя неуправляемый американский разведывательный спутник с грузом неизрасходованного ядовитого ракетного топлива, президент США Джордж Буш на минувшей неделе поручил Пентагону уничтожить его ракетой-перехватчиком системы ПРО Idgis с одного из ракетных крейсеров ВМС США в Тихом океане.

В пятницу официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил журналистам в Вашингтоне, что американское внешнеполитическое ведомство приступило к информированию по дипломатическим каналам правительств зарубежных стран о предстоящем уничтожении американского спутника.

По словам Маккормака, в этой информации правительство США сообщает другим странам, что предстоящая операция по уничтожению аварийного спутника не является испытанием противоспутникового оружия и "очень отличается" от того испытания, которое было проведено Китаем в январе 2007 года.

"У них (китайцев) объект уже находился на орбите", и осуществленная Китаем операция "была задумана специально как противоспутниковое испытание и как возможность уничтожить спутник", сообщил Маккормак, напомнив, что после китайского испытания на орбите появилось множество опасных осколков, тогда как предстоящая американская операция направлена на защиту жизни людей и предотвращение появления осколков.

"Эти миссии совершенно различны, и технические аспекты миссий тоже очень отличаются", - заявил представитель госдепартамента США, сообщает РИА "Новости".