Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мавзолей Ленина закроют два месяца на плановые работы

18 февраля 2008, 09:37
Мавзолей Ленина будет закрыт для посещения с 18 февраля по 15 апреля в связи с проведением плановых работ, сообщил начальник Центра по связям с прессой и общественность ФСО РФ Сергей Девятов.
Профилактические работы в Мавзолее Ленина проводятся, как правило, раз в два года. Последний раз на "профилактику" Мавзолей Ленина был закрыт 10 ноября 2006 года. Планировалось, что она займет полтора месяца, но по просьбе специалистов, занимающихся биохимическими работами по сохранению тела Ленина, "профилактика" была продлена до 9 января.

Практика проведения плановых биохимических работ существует с момента создания мавзолея.

Работа по поддержанию должного состояния тела Ленина ведется систематически.

"Мы сохранили наши неизменные подходы и все остальное, связанное с реализацией ноу-хау, которое предлагает Россия. На Западе применяется только временное бальзамирование, а у нас сохранение облика", - сказал ранее РИА Новости директор Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Валерий Быков.

Он пояснил, что "главное внимание уделяется именно анатомическому образу, чтобы не было отклонений". "Это не просто мумификация, это более сложная задача", - сказал Быков.

По его словам, современные российские технологии позволят сохранять тело Ленина еще долгие годы. "Мы формулируем так: сохранность можно обеспечить на неопределенно долгое время. Сто лет уже практически есть", - сказал академик.

Замдиректора Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий ВИЛАР Юрий Денисов-Никольский полагает, что при должном уходе и своевременной профилактике тело Ленина вполне может находиться в Мавзолее еще 100 лет.

Тело Ленина находится в прозрачном саркофаге, который был изготовлен по планам и чертежам инженера Н. Курочкина - создателя рубинового стекла для кремлевских звезд.

Специалисты работают с телом Ленина непосредственно в пантеоне. Работы занимают полтора-два месяца, реже - несколько дней. Ленину периодически меняют костюм. По данным РИА Новости, последний раз это произошло в 2003 году.

В прежние годы финансирование профилактических работ в мавзолее осуществлялось за счет государства. Сейчас средства на это выделяет один из научных фондов.

Мавзолей закрывают для посещения и в праздничные дни, когда проходят массовые общественные мероприятия на Красной площади.

Ранее на время посещения Мавзолея Ленина закрывалась Красная площадь. Посетители мавзолея могли пройти к усыпальнице Ленина по специально организованному коридору. Туристов в это время на Красную площадь не пускали. Но такой режим был отменен в июле 2007 года, как пояснил Девятов, "для удобства москвичей и гостей столицы".