Раздел Общество
19 февраля 2008, 13:31

Без окон и двери осталась в морозы екатеринбургская семья

Из-за разногласий с фирмой, которая должна была установить пластиковые окна, екатеринбургская семья вынуждена закрывать пустые проемы кусками пенопласта.
Штаны, валенки и вязаный свитер – так мама спасает двухлетнюю Настю от сквозняка. За окном минус двадцать, а вместо балконной двери – кусок пенопласта. Еще один прикрывает окно на кухне.

30 тысяч рублей за четыре окна, лоджию и балконную дверь отдали сразу, еще 30 выплачивали в рассрочку. Когда на рамах появилась плесень, а в местах стыков – лед, Сайгины платить перестали. По словам хозяев, на прошлой неделе к ним приехали рабочие из фирмы, продавшей товар. Они оставили хозяев без окна и без двери по приказу директора. "На следующий день он звонит и говорит: "Пока не вернете деньги, будете жить с пенопластом", - рассказывает Наталья Сайгина.

До того, как остаться с пенопластом, Сайгины успели провести экспертизу. Специалисты на месте осмотрели окна. В заключении сказано, что в квартире установили трехкамерную систему профиля вместо необходимой при холодах пятикамерной. Толщина же самого стеклопакета 30 миллиметров, а не 40, как того требует Градостроительный кодекс. Всего же эксперты нашли больше 20-ти нарушений. И решили – такой стеклопакет в суровую уральскую зиму от мороза не защитит.

"70 процентов потери тепла от окна, в этом случае мы топим небо. При обследовании был и представитель оконной компании. Ни одного замечания он не оспорил", - отметил эксперт Вячеслав Александров.

Но директор фирмы по установке окон уверяет, его стеклопакет сделан качественно, а плесень появилась из-за высокой влажности в квартире. Свою причастность к исчезновению балконной двери и части окна коммерсант Александр Мочалов отрицает. "Такие погодные условия! Я не идиот, чтобы забирать, оставить квартиру без тепла, чтоб меня потом посадили. И вообще, монтаж производили другие люди, у меня договор только на поставку окон", - сказал он.

Несмотря на мороз, Сайгины готовы вернуть все окна. Они уже заключили договор с другой фирмой. А с результатами экспертизы собираются идти в суд.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.