Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбурженка получила за свой Nissan 5700 поддельных долларов

19 февраля 2008, 13:38
Очередную крупную партию фальшивых денежных купюр изъяли сотрудники свердловской милиции.
На этот раз оперативникам достались 57 купюр достоинством 100 долларов СШа каждая, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

18 февраля в 11.00 в отделение Сбербанка России на улице Братской (Чкаловский район Екатеринбурга) обратилась местная жительница 1989 года рождения, работающая секретарем в коммерческой фирме. Женщина попросила обменять на рубли пять 100-долларовых купюр. Банкноты вызвали у работников банка сомнения в подлинности. Проверка показала, что это фальшивки, хотя и выполненные на очень высоком уровне – бумага, как и положено, издавала характерное шуршание, имелись водяные знаки и защитная полоса. Непрофессионалу отличить эти деньги от настоящих было крайне сложно. Купюры имели серии AB и DL и разные номера.

Новость о том, что доллары оказались поддельными, вызвала у женщины настоящий шок. Выяснилось, что за два дня до этого она продала свой автомобиль Nissan. По объявлению, которое она дала в СМИ, обратился мужчина и расплатился с ней 100-долларовыми купюрами. Машина уже была снята с учета, поэтому женщина выписала от руки доверенность на нее, и новый владелец уехал на автомобиле. За машину он заплатил 5700 долларов США. При проверке выяснилось, что и остальные 52 купюры тоже оказались фальшивыми.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ (сбыт поддельных дензнаков), к расследованию подключились сотрудники УБЭП ГУВД по Свердловской области и Чкаловского РУВД. Милиционеры устанавливают канал поставки фальшивых долларов в Екатеринбург, а также личность гражданина, расплатившегося за покупку поддельными деньгами. Как отметил Валерий Горелых, ставшая жертвой фальшивомонетчика женщина во многом виновата в этом сама: она пренебрегла элементарными правилами безопасности. Сотрудники правоохранительных органов уже не в первый раз советуют гражданам все подобные сделки, связанные с большими суммами денег, проводить только в банках.