Раздел Общество
19 февраля 2008, 13:38

Екатеринбурженка получила за свой Nissan 5700 поддельных долларов

Очередную крупную партию фальшивых денежных купюр изъяли сотрудники свердловской милиции.
На этот раз оперативникам достались 57 купюр достоинством 100 долларов СШа каждая, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

18 февраля в 11.00 в отделение Сбербанка России на улице Братской (Чкаловский район Екатеринбурга) обратилась местная жительница 1989 года рождения, работающая секретарем в коммерческой фирме. Женщина попросила обменять на рубли пять 100-долларовых купюр. Банкноты вызвали у работников банка сомнения в подлинности. Проверка показала, что это фальшивки, хотя и выполненные на очень высоком уровне – бумага, как и положено, издавала характерное шуршание, имелись водяные знаки и защитная полоса. Непрофессионалу отличить эти деньги от настоящих было крайне сложно. Купюры имели серии AB и DL и разные номера.

Новость о том, что доллары оказались поддельными, вызвала у женщины настоящий шок. Выяснилось, что за два дня до этого она продала свой автомобиль Nissan. По объявлению, которое она дала в СМИ, обратился мужчина и расплатился с ней 100-долларовыми купюрами. Машина уже была снята с учета, поэтому женщина выписала от руки доверенность на нее, и новый владелец уехал на автомобиле. За машину он заплатил 5700 долларов США. При проверке выяснилось, что и остальные 52 купюры тоже оказались фальшивыми.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ (сбыт поддельных дензнаков), к расследованию подключились сотрудники УБЭП ГУВД по Свердловской области и Чкаловского РУВД. Милиционеры устанавливают канал поставки фальшивых долларов в Екатеринбург, а также личность гражданина, расплатившегося за покупку поддельными деньгами. Как отметил Валерий Горелых, ставшая жертвой фальшивомонетчика женщина во многом виновата в этом сама: она пренебрегла элементарными правилами безопасности. Сотрудники правоохранительных органов уже не в первый раз советуют гражданам все подобные сделки, связанные с большими суммами денег, проводить только в банках.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.