Раздел Общество
19 февраля 2008, 17:33

В уральском городе Сысерть нашествие бродячих собак — жителям приходится душить их голыми руками

Чрезвычайная ситуация сложилась в Сысерти (Свердловская область). Город атакуют своры бродячих собак, многие из которых, возможно, больны бешенством.
По словам местных жителей, за последние месяцы собак стало столько, что невозможно спокойно дойти от подъезда до мусорной площадки.

«Они ходят везде – во дворах, у школ и даже перед мэрией! Кусают детей, бросаются на людей. Недавно две собаки напали на мужчину, так ему пришлось их задушить голыми руками, чтобы отбиться, – рассказали «Новому Региону» жители домов на улице Коммуны. – Жители уже обращались к мэру с просьбой начать отстрел животных. А он сказал, что «природный мир надо сохранять».

В администрации Сысерти «Новому Региону» подтвердили информацию о нашествии бродячих псов. По словам чиновников, такая ситуация сложилась по причине отсутствия денег на отлов собак. «Ну, а что такого, что собак много? Собачка – друг человека и бывает кусачей только от жизни собачей, – попытался пошутить ведущий специалист по охране природы администрации Сысерти Сергей Желяев, но затем перешел к делу. – Нет денег. Поэтому отлов некоторое время не велся. Да еще и период размножения у собак начался, да и местные жители не приучились домашних псов на привязи держать. Вот поэтому их и развелось столько. Через неделю средства должны появиться. Начнем отлавливать. Домашних жители потом смогут забрать, а больных бездомных животных будем уничтожать. Специально для этих целей приготовлены пять биотермических ям».

Подгоняют чиновников администрации и местные ветеринары – в Сысертском районе объявлен карантин по бешенству. «Сегодня у нас прошло совещание по этому вопросу. На территории зафиксированы случаи бешенства, которое в том числе переносят и бродячие собаки», – заявил начальник ветеринарной станции Сысерти Владимир Сергеев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.