Раздел Общество
21 февраля 2008, 10:44

В Голландии заключенных усмиряют ароматом апельсинов

В Голландии заключенных усмиряют при помощи запаха апельсинов. Под его воздействием даже закоренелые преступники смягчают свой нрав.
"Испытанию апельсинами" отныне подвергаются заключенные тюрьмы в городе Роттердам, многие из которых имеют не одну судимость за торговлю наркотиками, пишет газета The Telegraph. Как пояснили в органах пенитенциарной системы, запах апельсинов нагнетался в камеры через систему вентиляции, после чего закоренелые преступники становились мягкими и послушными.

Благотворный эффект проявился прежде всего в снижении количества драк среди сокамерников. "Удивительно, но количество потасовок в камерах резко сократилось и успокаивающих лекарств мы теперь используем на 10% меньше", - комментирует достижение начальник тюрьмы Херма Хеестер.

Добавим, что Роттердам остается криминальным очагом с высоким уровнем преступности, а более половины арестов связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Напомним, что по другому пути пошли американские полицейские, которые, напротив, сосредоточились на использовании наиболее неприятного запаха. Так, в 2003 году в повседневную практику борьбы с преступностью вошел специальный репеллент с запахом выделений скунса - одним из самых мерзких и трудно выводимых ароматов в мире.

"Это чудно, но работает замечательно", - говорили полицейские, входящие в особый "скунсовый" взвод. Теперь с помощью невообразимой вони полицейские "выкуривают" из притонов наркоманов и проституток.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.