Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России может подорожать вода

21 февраля 2008, 10:47
Вода в России может подорожать в пять раз. Такое заявление руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов сделал 20 февраля на пресс-конференции, пишет «Российская газета».
Правда, Хамитов тут же поспешил заверить: на кошельках граждан такой «скачок» отразиться не должен. «По подсчетам экспертов, вода в стоимости товаров и услуг, в том числе электроэнергии, составляет тысячные доли процента, – аргументировал Хамитов, – поэтому ни о каком значительном росте цен после такого повышения речи идти не может. Разве что на копейки».

Что касается бытового потребления воды, то тут удорожание первоисточника будет заметнее – цена в ежемесячных квитанциях подрастет, но не больше чем процентов на 30. При этом ее качество должно улучшаться как минимум пропорционально цене. По крайней мере, об этом свидетельствуют расчеты, произведенные ведомством. А вот согласятся ли с ними предприниматели и госпредприятия и не сделают ли вывод, что повышение цены на воду – хороший повод, чтобы также существенно повысить ее на все остальное, пока неизвестно.

Впрочем, произойдет ли вообще увеличение водных тарифов, тоже пока достоверно ответить нельзя. Соответствующее письмо в правительство от имени агентства только готовится. Но оно далеко не первое в своем роде.

«Цена на воду не повышалась с 2004 года, – пояснил Хамитов, – и сейчас она составляет в среднем по стране – 20 копеек за кубический метр за потребление и 25 копеек – за сброс загрязненных стоков. Всего государство ежегодно собирает с потребителей 14 миллиардов рублей, которых ни на что не хватает. Для того чтобы отремонтировать гидротехнические сооружения, провести масштабное укрепление берегов водохранилищ, расчищать мелководье, нужно 70 миллиардов. Где их брать? На протяжении ряда лет мы предлагали правительству повысить плату за воду, но до сих пор оставались неуслышанными».

Возникает резонный вопрос: как же цена на воду четыре года не повышалась, если динамика цифр в квитанциях, которые ежемесячно приходится оплачивать потребителям, регулярно меняется в сторону увеличения?

По словам Хамитова, это происходит, в первую очередь, из-за роста цен на электроносители. «Сейчас люди платят в среднем по 2 рубля за кубометр воды, из них стоимость самой влаги, как я уже сказал, 20 копеек, остальное – электричество, химические реагенты, эксплуатация оборудования и так далее», – пояснил он.

Вообще положение дел с водой в стране достаточно непростое. Притом что мы являемся мировой водной державой – на территории России сосредоточено 10 процентов запасов воды планеты, обращаться с этим богатством мы до сих пор не научились.

«Мы используем для промышленных и бытовых нужд всего 2 процента от имеющихся запасов воды, но они, возвращаясь обратно в природу, отравляют оставшиеся 98 процентов», – констатирует главный водник.

Качество воды, текущей из наших кранов, тоже весьма сомнительное – 70 процентов ее берется из поверхностных источников воды, в которые же и сбрасываются загрязненные стоки. На берегах рек и озер строятся коттеджи, сточные трубы которых порой выводятся напрямую в водоемы. Водоохранные зоны сокращены с 200 до 50 метров.

Особенно низкое качество воды в крупных промышленных городах: Екатеринбурге, Челябинске, Кемерове. Загрязнены и подземные воды близ мегаполисов.

«К сожалению, сейчас за качество воды в нашей стране никто толком не отвечает, – говорит Хамитов, – хотя «смотрящих» – 10 ведомств. Наша задача (Росводресурсов) – расчищать мелководье, укреплять берега, ремонтировать плотины, эксплуатировать водохранилища. И мы не можем принимать никаких мер по отношению к загрязнителям. Остальные ведомства отвечают: одни – за очистные сооружения, вторые – за качество воды в пределах водозабора, третьи – за мониторинг. Мы выступаем за централизацию, чтобы всю работу, касающуюся водных ресурсов, выполняло одно ведомство».

Впрочем, нельзя сказать, что все совсем уж безнадежно. В настоящее время Госдума разрабатывает целевую программу «Чистая вода», запустить которую планируется в следующем году. Срок ее действия – до 2020 года. В ней предусматривается масштабное строительство в стране очистных сооружений. Цена проекта, по мнению экспертов, перевалит за 200 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».