Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Задержан мужчина, сообщивший о теракте против Дмитрия Медведева в Барнауле

21 февраля 2008, 15:50
В Барнауле состоялось рабочее совещание Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по проверке информации о покушении на первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
Старший помощник руководителя службы управления СК Иван Шуенко накануне подтвердил NEWSru.com информацию: проверка ведется, задержанных нет. Сегодня представители СК должны были сообщить журналистам об итогах этого заседания.

Первой информацией, официально распространенной после совещания, стало сообщение о том, что личность сообщившего о покушении на Дмитрия Медведева установлена.

Как стало известно NEWSru.com, подозреваемый уже задержан. В связи с ложным сигналом о подготовке покушения на Медведева возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо штраф до 500 минимальных размеров оплаты труда. Расследование продолжается.

Напомним, в ночь с 14 на 15 февраля в Барнауле, где Дмитрий Медведев находился с рабочей поездкой, в интернет-кафе "Плазма" прибыли сотрудники УФСБ и изъяли системные блоки со всех компьютеров. С одного из них якобы было отправлено письмо, в котором указывались подробности организации покушения на вице-премьера.

Издание "Алтапресс" указывает на одну нестыковку: все системные блоки со всех компьютеров интернет-кафе "Плазма" на проспекте Ленина были изъяты сотрудниками УФСБ в ночь с 14 на 15 февраля. Однако Дмитрий Медведев в это время уже давно покинул Барнаул – его визит на Алтай закончился вечером 13 февраля.

Известно, что в окружении Медведева знали о наличии письма с угрозой, но никаких изменений в программу его пребывания в Алтайском крае внесено не было.

Как рассказал "Коммерсанту" главный редактор алтайского информагентства "Банкфакс" Валерий Савинков, в середине февраля накануне приезда в Барнаул Дмитрия Медведева он получил письмо, в котором говорилось о готовящемся покушении на "ключевого кандидата в президенты". По словам Савинкова, письмо поступило по электронной почте.

Автор послания выражал надежду, что через СМИ его письмо все же дойдет "до региональных подразделений ФСБ и МВД", а сам факт публикации сообщения может сорвать замыслы террористов. Федеральным же структурам автор письма, по его словам, не доверял, поскольку операция по устранению господина Медведева якобы готовится при их непосредственной поддержке.

Автор сообщал и подробности готовящегося, по его мнению, покушения. В послании говорилось, что первого вице-премьера якобы должны были взорвать в одном из зданий, в котором Медведев планировал побывать. Бомбы, по сведениям автора письма, были заложены в здании еще в период его реконструкции. В случае же срыва операции, утверждал неизвестный в своем послании, 2 марта, в день президентских выборов, на воздух могут взлететь избирательные участки Барнаула.

Назвал автор и организацию, которая, по его мнению, может стоять за названными акциями, - некая террористическая группа "Войны священного джихада Северной Азии", "сформированная на территории Сибири" полтора года назад. По мнению автора письма, террористами для проведения акции Алтайский край был выбран не случайно, а потому, что граничит с Казахстаном. По словам главного редактора Валерия Савинкова, письмо было передано в краевое управление ФСБ.