Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Налоговые службы России требуют от немецкой авиакомпании Lufthansa 7 млн долларов налогов

22 февраля 2008, 13:04
Счета немецкой авиакомпании Lufthansa в России заморожены по иску налоговых органов, сообщило вчера немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на собственные источники.
Российское представительство Lufthansa и Федеральная налоговая служба этого не отрицали. Lufthansa лишь сообщила, что продолжает летать в Россию по обычному расписанию и никаких сбоев в своей работе не предвидит.

Как пишет "Время новостей", на российских счетах Lufthansa заморожена сумма в 5-7 млн евро. Немецкая авиакомпания судится со столичной межрайонной инспекцией ФНС №47. 20 февраля Lufthansa подала в арбитражный суд Москвы иск с требованием признать незаконным решение инспекции от 14 февраля 2008 года. Суть этого решения в открытых материалах суда не разъясняется. Предварительное рассмотрение дела назначено на 18 марта.

МИ ФНС №47 16 декабря 2005 года вынесла решение о нарушении авиакомпанией российского законодательства о налогах и сборах. Lufthansa не предоставила запрошенные МИ ФНС №47 документы, а именно копии 764 авиабилетов, проданных в России физическим лицам за наличный расчет. Германские авиаторы ссылались на то, что документы уже находятся в Германии, и заявляли, что могут выполнить требование инспекции не в пятидневный срок, а за месяц. Налоговики столько ждать не захотели и вынесли решение о нарушении законодательства.

Это решение Lufthansa успешно оспорила в Московском арбитражном суде. Но дело несколько осложняется тем, что налоговая инспекция не единственное ведомство, с которым Lufthansa имеет проблемы в нашей стране. Российский Минтранс желает, чтобы грузовые рейсы Lufthansa из Европы в Азию выполнялись с транзитной остановкой на территории России (в Красноярске или Новосибирске), а не в казахстанской Астане, как сейчас.

Таким образом министерство рассчитывает повысить загрузку и доходность наших сибирских аэропортов. Lufthansa пока не идет ему навстречу, ссылаясь на недостаточную техническую оснащенность предлагаемых ею российских воздушных гаваней.

С налоговыми претензиями, аналогичными предъявленными к Lufthansa, уже сталкивались авиакомпании Турции, Белоруссии, а также голландская авиакомпания KLM. От них инспекции добились уплаты налогов, причем KLM урегулировала вопрос без обращения в суд, пишет "Коммерсант".

Lufthansa, одна из крупнейших авиакомпаний мира, в 2007 году перевезла около 56,4 млн пассажиров. Грузовое подразделение Lufthansa Cargo в 2007 году перевезло 1,8 млн тонн грузов и почты. По итогам первых трех кварталов 2007 года Lufthansa увеличила операционную прибыль на 57% до 1,1 млрд евро.