Раздел Общество
28 февраля 2008, 12:47

Психологи: бизнес-тренинги в России все больше напоминают собрания сектантов

К психологам на прием толпами идут люди, пострадавшие от различного рода психологических тренингов. Вместо «личностного роста» одни зарабатывают депрессию, другие – зависимость от тренера.
Иной раз под видом тренинга можно обнаружить обыкновенную секту.

В конце прошлой недели городской суд Санкт-Петербурга постановил закрыть Центр просветительных и исследовательских программ. У организации не оказалось разрешения на проведение тренингов и семинаров. Это фактически первый громкий прецедент, когда суд закрыл тренинговую компанию. Меж тем, растет число инцидентов, связанных с поплуярными бизнес-тренингами, отмеченных пока не судами, а только СМИ и специалистами, пишут «Новые Известия».

По мере роста числа посетителей тренингов, растет и число пациентов у психологов. К врачам часто обращаются люди, получившие психологические травмы после посещения недобросовестных тренингов, отмечают специалисты. Зачастую люди становятся просто зависимыми от такого постоянного «обучения». Тема получения знаний уже отходит на второй план. Особенно опасны в этом отношении такие тренинги, как «10 шагов к счастью». Там человека закачивают позитивом, он приходит на работу, домой и сталкивается с проблемами, которые уже не хочет решать, а всячески закрывает на них глаза. В результате его опять тянет пройти очередной позитивный тренинг, чтобы абстрагироваться от реальности. Чтобы бороться с такой зависимостью, человеку приходится обращаться к психологу, а то и к психиатру.

Зависимый от тренингов человек готов сделать для ведущего психологического семинара практически все, чем последние нередко пользуются. Зачастую такие тренинги устроены по типу сетевого маркетинга. Человек имеет право «учиться» до тех пор, пока приводит новых клиентов. Если за определенный период времени он не приведет необходимое количество людей, его выгоняют.

Некоторым псевдотренерам не хватает денег за обучение и они не прочь получить все имущество «ученика». Такие недобросовестные специалисты используют механизмы сектантства. Часто в рекламе таких тренингов указывается сравнительно невысокая цена, уточняет издание. Это многоходовая операция по отбиранию денег, которая принесет свои плоды спустя некоторое время. Следует обратить внимание, что на таких псевдотренингах люди общаются на весьма специфическом языке. Чтобы понять, о чем идет речь, необходим словарь терминов этой организации. Специфический язык ослабляет сознательный контроль человека за происходящим и делает его безвольным. Он уже ничего не понимает, кроме того, что нужно учиться дальше.

Как только человек начинает полностью зависеть от тренера-сектанта, ему говорят о необходимости достойно оплачивать полученные знания. Иной раз дело может дойти до пожертвований в виде имущества и квартиры. «Среди моих пациентов – девушка, которая чудом сбежала из такой секты, – рассказала «НИ» Давыдова. – Она еле-еле спаслась бегством. Ее заставили подписать расписку о неразглашении информации, полученной на тренинге. Когда она захотела уйти, ее уже не отпускали. У девушки была тяжелейшая депрессия».

До суда такие случаи доходят крайне редко. Едва ли не единственный случай: несколько лет назад в Краснодарском крае была разоблачена и осуждена группа мошенников, которые под видом психологических тренингов и семинаров организовали в Геленджике финансовую пирамиду под названием «Антарес». Клиентов обрабатывали так, что они тащили последние деньги из дома за «уникальную» возможность «вырастить бриллиант в своей душе». Кроме того, их заставляли вербовать новых клиентов семинаров.

Жертвам мошенников восстановить свои права почти невозможно. Лицензированию большинство психологических тренингов не подлежат, так что пострадавшим обращаться в госорганы бессмысленно. Доказать в суде, что именно тренинг нанес человеку моральную травму, практически невозможно.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.