Раздел Общество
29 февраля 2008, 14:00

Войсковые части ПУрВО не будут переводиться на «шведский стол»

Воинские части Приволжско-Уральского военного округа не будут переводиться на систему питания по принципу «шведского стола».
Об этом «Новому Региону» сообщил пресс-секретарь ПУрВО Константин Лазуткин, комментируя инициативу продовольственного управления Минобороны РФ о запуске такого эксперимента в частях Московского и Ленинградского военных округов.

«Ленинградский округ близок к Финляндии и Швеции – там вводить подобную систему питания удобней, – шутит Константин Лазуткин. – А если серьезно, то у нас перевода на «шведский стол» не планируется. Насколько я знаю, это будет реализовано в порядке эксперимента лишь в нескольких частях».

По словам пресс-секретаря ПУрВО, нынешние нормативы армейского питания себя полностью оправдывают. «К примеру, если солдат приходит с дефицитом веса (в идеале рост должен быть равен весу, прим. НР), что бывает сейчас достаточно часто, то из рядов Вооруженных сил он увольняется уже окрепшим. Кроме того, в частях формируются специальные группы солдат, у которых в пропорциональном отношении рост больше веса. В этих случаях они получают усиленное питание», – отмечает Константин Лазуткин.

Вместе с тем рацион питания в российских войсках меняется каждый год, таким образом, подбираются оптимальные варианты питания «срочников». «Кроме того, подразделения сейчас стали мобильней, большая часть военнослужащих ПУрВО – «контрактники», и питаются они уже по-другому. Если раньше столовая готовила на 1,5 тыс. человек, то сейчас пищу готовят для нескольких сотен военнослужащих. В частях заключаются договоры с вольнонаемными поварами, и качество пищи, как правило, выше, чем было раньше», – говорят в штабе округа.

Стоит отметить, что по оценке самих военных, в последние годы солдаты стали питаться значительно лучше. В их рационе постоянно присутствуют котлеты, рубленое мясо, рыба, сахар, сливочное масло. Причем котлетами в силу армейской специфики чаще кормят зимой. Кроме того, военнослужащим ПУрВО регулярно подают к обеду фруктовые соки и различную выпечку, отмечают в штабе округа.

Добавим, что военными специалистами внедрение в войсках «шведского стола» оценивается неоднозначно. В силу того, что военнослужащим часто приходится переносить разного рода физические нагрузки, существующая в Российской армии система питания чаще всего себя оправдывает. В случае свободного формирования меню самим солдатом по системе «шведского стола», не исключены негативные последствия – переедание, расстройства желудка и т.п. явления.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.