Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пришел со сломанной ногой — ушел с пробитой головой! — травмпункты Екатеринбурга становятся объектами повышенной опасности

29 февраля 2008, 17:42
С приближением весны Екатеринбург становится все менее безопасной территорией. К гололеду на нерасчищенных улицах с потеплением добавилась новая напасть – метровые сосульки.
Коммунальные службы города получили предписания о необходимости срочной очистки крыш зданий. Положительными результатами пока не могут похвастаться даже социально значимые объекты.

В мэрии утверждают, что коммунальные службы в этом году перешли на усиленный режим работы почти в середине февраля, тогда как обычно это делается только к концу марта. «После того, как в уральской столице выпала месячная норма осадков, городские власти были вынуждены мобилизовать всю имеющуюся технику. С переменным успехом велась работа по очистке от снега улиц, загруженных общественным транспортом и прочих городских магистралей, тротуаров и дворов. Не успев окончательно ликвидировать последствия непогоды, коммунальщики приступили к налаживанию работы по очистке от снега крыш. Тем более, что с каждым днем в Екатеринбурге теплеет, а значит, возникает большая опасность схода с крыш снега», – рассказал господин Пудов.

Он отметил, что за очистку крыш от снега и сосулек отвечают собственники зданий. На муниципалитете ответственность лежит лишь за здания социального значения и малую часть жилого фонда. Однако, отношение к тем и другим в плане уборки одинаково строгое – предписания о необходимости очистки крыш и рекомендации по их содержанию в надлежащем состоянии городским управлением ЖКХ выданы всем организациям коммунального комплекса. Помимо этого, им направлены письма с предложением обратить особое внимание на проблему удаления сосулек. За неисполнение предписания содержатель здания может быть не только оштрафован, но даже уволен. Между тем, как убедился сегодня корреспондент «Нового Региона», угроза увольнения пугает не всех.

Толстые метровые сосульки можно увидеть повсеместно, как в центре города, так и на его окраинах. Более того, ледяные наросты висят в местах массового скопления народа. «Причем травмированного народа! – уточняют посетители травмпункта на улице Бажова. – Страшно подходить к зданию – как бы не вышло, что пришел со сломанной ногой, а уйдешь с пробитой головой».

Стоит отметить, что очистку крыш зданий в Свердловской области уже взяла на особый контроль прокуратура. Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в связи с наступлением весеннего периода прокурорам городов и районов дано особое поручение проверять постройки на предмет возможных обрушений глыб льда и снега с крыш. Проверки будут проводиться работниками прокуратуры совместно с представителями администраций муниципальных образований, жилищно-эксплутационных организаций и службы участковых милиционеров. Особое внимание будет уделено детским образовательным учреждениям, а также больницам, поликлиникам и другим социально-значимым объектам.

Первые нарушения уже выявлены – прокурором Серовского городского округа объявлены предостережения восьми руководителям ЖКО о необходимости своевременной очистки снега и наледи с крыш.

Проверки будут продолжаться вплоть до окончания опасного периода таяния снега.