Раздел Общество
3 марта 2008, 12:59

ГУ ФСИН области заявляет о фальсификации видео об избиении зэков в ИК-2

ГУ ФСИН Свердловской области выступил с официальным заявлением о кадрах, продемонстрированных в документальном фильме правозащитника Алексея Соколова, посвященного пыткам в ИК-2.
На этих кадрах видно, как сотрудники спецназа выстраивают в шеренгу осужденных, а потом начинают одного за другим избивать.
Официальная позиция руководства Федеральной службы исполнения наказаний России и ГУФСИН по Свердловской области – данный видеоматериал является фальсификацией, сообщает пресс-служба областного ФСИН. По мнению руководства ФСИН России и ГУФСИН по Свердловской области, печатные и видеоматериалы с «сенсационными заявлениями» о «беспределе» в екатеринбургской исправительной колонии №2, распространявшиеся по инициативе Алексея Соколова и других «правозащитных лидеров» в региональных и центральных СМИ на протяжении ряда лет, являются клеветническими, носят заказной характер и являются провокацией в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы.

По каждому из мнимых «фактов» пыток и других противоправных действий в ИК-2 осуществлялись проверки надзирающими органами разных инстанций, и ни одно из заявлений не подтвердилось. Этому, в частности, был посвящен подробный комментарий директора ФСИН России Юрия Калинина в эфире программы «Посткриптум» телеканала «ТВЦ» 17 ноября 2007 года.

Как выяснилось в ходе проведенных в 2007 году проверок, кадры из выпущенного при содействии «Правовой основы» видеосюжета, где было показано избиение сотрудниками ведомственного спецназа осужденных, были сняты тринадцать лет назад в Нижнем Тагиле. В 1994 году в исправительно-трудовой колонии №12 г. Нижнего Тагила имели место массовые беспорядки, для пресечения которых в колонию направлялись сотрудники подразделений Службы исполнения наказаний УВД Свердловской области. Видеосюжеты об этой операции неоднократно демонстрировались в течение 1994-1995гг в эфире региональных телеканалов. В данных видеоматериалах сотрудники «спецназа» экипированы в форму, использовавшуюся в органах МВД до 1998 года, также это касается бронежилетов и касок («Маска - 2»). Кроме того, в сфальсифицированных в 2007 году видеосюжетах была показана состоявшая на вооружении подразделений МВД в 90-е годы пневматическая винтовка КС-23 с прикладом. Сотрудники были экипированы в бронежилеты «Кора-1» и «Кора-2», относившиеся к тому же периоду. Шевроны на правых рукавах форменных курток сотрудников с изображением совы в органах исполнения наказаний отсутствуют с 2001 года.

В соответствии с приказом Министерства юстиции России от 10.09.1998 №120, спецподразделения органов исполнения наказаний на территорию исправительных учреждений могут вводиться только с письменного распоряжения начальника территориального органа УИС. Таких распоряжений с 1994 года и по настоящее время в отношении ИК-2 не было. Установлено, что в 1994 – 1995 г.г., как и в последующие годы, спецподразделения УИС на территорию ИК-2 не допускались.
Все это является бесспорным доказательством, что демонстрировавшиеся в эфире телеканалов и в сети Интернет данные видеоматериалы к ФГУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области никакого отношения не имеют. Все публикации о «пытках» в екатеринбургской ИК-2, как правило, инициируются региональными криминальными структурами, осужденными из числа злостных нарушителей режима, а также их адвокатами и представителями псевдоправозащитных организаций, с целью оправдать своих «подопечных», считают в пресс-службе Свердловского ФСИН.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.