Раздел Общество
5 февраля 2011, 11:32

В России ужесточили правила охраны аэропортов

Документ, принятый после взрыва 24 января в Домодедово, должен помочь предотвратить попадание посторонних лиц на территорию аэропорта, пронос оружия, взрывчатки и прочих опасных предметов.

Российское правительство утвердило правила охраны аэропортов, пишет русская служба ВВС. Согласно им, на подъезде к аэропортам должны быть установлены КПП, пропуск через которые возможен только после проверки документов и досмотра транспортного средства. Документ был опубликован в пятницу на сайте правительства. Тогда же пресс-служба Домодедова сообщила, что по требованию авиационных властей введен стопроцентный досмотр прибывающих в аэровокзальный комплекс. В связи с этим, предупредили в администрации аэропорта, прохождение контроля на входе в терминал может занять до получаса.

Согласно постановлению правительства, охранять границы территории международных аэропортов — по договору с их администрацией — должна вневедомственная охрана при МВД. В других аэропортах по периметру должна быть выставлена охрана Минтранса. Безопасность объектов самого аэропорта может обеспечивать либо его служба безопасности, либо — опять же по договору — вневедомственная охрана МВД или подразделения охраны Минтранса.

Вокруг аэровокзального комплекса должно быть установлено ограждение и созданы контрольно-пропускные пункты. Пропуск через КПП, согласно утвержденным правилам, возможен исключительно после проверки документов, выяснения «оснований для проезда на территорию» и досмотра транспорта.

КПП международных аэропортов к тому же должны быть оборудованы техническими системами, которые не допустят несанкционированного прохода на территорию «до завершения идентификации личности». Также в международных аэропортах, как гласит документ, следует создать централизованные пункты управления охраной.

Когда все эти меры будут реализованы, не уточняется.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.