Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые бьют тревогу: мир — потолстел

4 февраля 2011, 17:49
Несмотря даже на то, что «средние по больнице» кровяное давление и уровень холестерина снизились.

Общий вес человека за последние 28 лет резко вырос: около 12% взрослых жителей Земли страдают от лишнего веса, установили авторы масштабного исследования, пишет «Интерфакс» со ссылкой на исследование ученых американского Гарвардского университета и британского Имперского колледжа.

Они изучили данные об индексе массы тела (ИМТ), уровне холестерина и кровяном давлении людей в 199 странах с 1980 по 2008 год. В результате выяснилось, что в 2008 году от ожирения страдали 9,8% мужчин и 13,8% женщин. Их индекс массы тела (отношение веса человека к квадрату его роста) составлял более 30 кг/кв.м, тогда как нормальным считается ИМТ на уровне от 18,5 кг./кв.м.

При этом в 1980 году эти показатели были значительно ниже: 4,8% у мужчин и 7,9% у женщин. Судя по выводам авторов исследования, больше всего ожирением страдают люди в странах с высоким уровнем дохода населения. Вот оно — уродливое лицо потребительского общества!

Согласно результатам исследования, самые полные женщины Европы живут в России (средний ИМТ здесь составляет 27,2 кг./кв.м) и Молдавии (средний ИМТ — 27,1 кг./кв.м), а самые худые — в Швейцарии, Франции, Италии. Итальянки и жительницы Сингапура являются исключением: их средний вес снизился за последние 28 лет вопреки общемировым тенденциям. При этом европейские мужчины больше всего страдают ожирением в Чехии и Ирландии.

Радует факт, что давление и холестерин снижаются. А не то бы точно Земля отклонилась от курса или, того хуже, поменяла бы полюса.