Раздел Общество
1 февраля 2011, 14:42

Фоторепортаж 66.ru: открытие памятника Борису Ельцину

Сегодня прошло торжественное открытие памятника первому президенту России в Екатеринбурге, в котором принял участие третий — Дмитрий Медведев.

Торжественные мероприятия, посвященные 80 годовщине со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина начались с открытия памятника первому президенту в Екатеринбурге, где он начинал свою политическую карьеру.

Как сообщает официальный сайт губернатора Свердловской области, мероприятие посетили президент России Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента Николай Винниченко, Александр Мишарин, а также вдова и дочь Бориса Ельцина.

К празднику подошли ответственно. С интернациональным размахом. С самого утра площадь перед памятником убирали таджикские рабочие...

...и белорусские трактора.

Еще до назначенного времени к бизнес-центру «Демидов», где в скором времени будет открыт центр имени первого президента, начали стягиваться милиция, журналисты и простые жители Екатеринбурга, для которых открытие памятника Ельцину — лишний повод выразить ему свое уважение.

Вскоре появился и почетный караул в парадных мундирах.

С прибытием президента началась официальная церемония открытия монумента.

Президент Медведев, Наина Ельцина, Александр Мишарин, Николай Винниченко, Аркадий Чернецкий, представители политической и бизнес-элиты, кажется, прочувствовали всю торжественность момента.

После этого глава государства произнес речь, в которой отметил, что это очень хорошо и правильно, что торжества по случаю юбилея начинаются именно здесь, на уральской земле, где начиналась политическая жизнь Бориса Николаевича и он сформировался как руководитель государства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Борис Николаевич был искренним руководителем в самые трудные, тяжелые годы, когда страна проходила непростой путь.

Первый президент занимался очень сложными вещами, считает Медведев, изменением государственных устоев, но Борис Николаевич с честью выдержал все испытания.

— Борис Николаевич построил современную страну, которая развивается вперед, — сказал президент. — В этом его заслуга как первого президента страны, а также всех, кто помогал ему в тот период создавать основы нового государства.

После первого лица государства слово взяла вдова Б. Н. Ельцина — Наина Иосифовна.

Выступая у памятника своему мужу, Наина Ельцина подчеркнула, что Борис Николаевич целиком себя отдавал работе, жил проблемами страны и нашего общества, прикладывал все усилия, чтобы изменить их в лучшую сторону.

Затем Дмитрий Медведев, родные и близкие Бориса Николаевича, губернатор Александр Мишарин возложили цветы к открытому монументу.

На их лицах можно было прочесть неподдельные чувства. При всей своей неоднозначности как политического деятеля Борис Николаевич оставил по себе добрую память.

Сам монумент, как и исторический размах Бориса Николаевича, впечатляет своими размерами, его высота составляет около 10 метров, структурно он состоит из нескольких кусков мрамора весом 15 тонн каждый.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.