Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уехать в США по программе «Работа и отдых» станет сложнее

30 января 2011, 13:55
Начиная с 2011 года российские студенты столкнутся с новыми требованиями для участия в американской программе «Работа и отдых в США» (Summer Work and Travel Program).

Об этом заявил генеральный консул США в России Ричард Бир. По словам дипломата, изменения будут связаны с тем, что отныне россиянам, желающим поучаствовать в программе, перед тем, как обращаться за получением американской визы, будет необходимо найти конкретную работу на территории США. Раньше молодые люди могли сначала получить визу и отправиться в США с тем, чтобы самостоятельно там искать себе сезонную работу.

Ричард Бир, генеральный консул США в России:
— В этом году правительство Соединенных Штатов начало пилотную программу для шести стран, которые участвуют в программе «Работа и отдых в США». Эта пилотная программа предусматривает введение некоторых дополнительных требований, дополнительных гарантий для участников из этих стран.

«У нас было много инцидентов, когда, насколько мы можем судить, участники привлекались к трудовой деятельности, которой они не должны были заниматься в рамках этой программы. Это происходило потому, что они приезжали в США без предварительной договоренности о работе для них, и в связи с этим могли вовлекаться в деятельность, которой не должны были заниматься, к примеру, в противоправную деятельность, или им могли не заплатить за выполненную работу и так далее», — рассказал Бир.

«Поэтому мы посчитали необходимым как-то решать проблему с тем, что у них нет предварительной договоренности о конкретной работе. Теперь они не смогут получить визу до того, как уполномоченная организация подберет им конкретную работу в определенном месте», — добавил он.

Одновременно дипломат подчеркнул, что желающие принять участие в программе должны заниматься поиском работы в США через российских представителей специальных спонсорских организаций, уполномоченных на эту деятельность американскими властями.

Ричард Бир, генеральный консул США в России:
— Все эти лица должны сотрудничать с одной из уполномоченных организаций в США, которая предлагает такую работу, и работать через эту организацию. У этих организаций есть свои представители здесь, в России. Они занимаются сбором необходимых документов.

Бир добавил, что помимо России нововведения коснутся и молодых людей из Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Румынии.

Программа «Работа и отдых в США» дает возможность студентам вузов поработать во время летних каникул в разных уголках Соединенных Штатов. В 2010 году в ней участвовали 130 тысяч студентов из разных стран, пишет NEWSru.com.