Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области подан первый иск через Интернет

28 января 2011, 15:12
Свердловский арбитражный суд принял к производству первые документы, поданные сторонами по Интернету.

Как рассказали в пресс-службе суда, новый сервис «Мой арбитр», позволяющий подавать иски и иные процессуальные документы, заполнив специальную форму, размещенную на сайте арбитражного суда, был запущен 11 января.

«За это время мы получили по Интернету восемь процессуальных документов, в том числе несколько исков, ходатайства сторон и документы в материалы дела. Все документы были зарегистрированы, приняты к производству, и по ним уже назначены даты заседаний», — сообщили в пресс-службе арбитражного суда Свердловской области.

Уже сейчас, по мнению юристов, новый сервис сделает их работу более эффективной. И к минусам нововведения эксперты относят только потенциальную уязвимость электронного документооборота от хакерских атак: поданное через Интернет исковое заявление или ходатайство может стать доступным и попасть в третьи руки.

Артем Абрамов, управляющий партнер юридической компании Vinder Law Office: :

— Прежде всего, подача исков и иных процессуальных документов по Интернету позволяет существенно экономить время, которое раньше приходилось тратить на посещение канцелярии суда и отправление почтовой корреспонденции. Кроме того, эта услуга просто незаменима для тех, кто проживает в других регионах России, так как она позволяет, подав исковое заявление по Интернету, представить подлинники документов уже на самом первом заседании по делу и не приезжать лишний раз в Екатеринбург, экономя на транспортных и иных расходах.

В дальнейшем, по мысли разработчиков, сервис «Мой арбитр» позволит судьям или сторонам вообще работать удаленно, не находясь физически в здании суда, но при помощи современных технологий участвуя в процессе.